皇帝得承受多大的痛苦才能转型为普通人?(3)

2016-12-16 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

「慈禧太后画像」

电影《末代皇帝》中,慈禧太后临死前对溥仪的话揭秘了封建王朝和皇宫的本质。她说:"你知道吗,天黑后男人就不允许留在紫禁城了,甚至像你这样的小男孩,唯一能住在这里的男人是皇上,但是皇帝现在天堂,乘龙而去,他今天驾崩了。这些其他的男人,并不是真正的男人,他们都是太监。这会,他们都在等着我死。"

「《末代皇帝电影截图》」

这时的溥仪才5岁大,成了四亿中国人的皇上。读书时,溥仪有一次发现弟弟溥杰穿了一件黄色内衬的衣服,他便呵斥弟弟僭越皇权,声称自己不但是紫禁城的老大,而且是天下的老大。但是,当溥杰带着溥仪爬上了紫禁城和中南海间新建的围墙,看到了卫队保护下的民国大总统袁世凯耀武扬威的乘车远去,溥仪才明白自己早已成了傀儡。汽车代替了车辇,光头大总统代替了辫子的皇帝。这个玩笑开大了,溥仪懵了。他说也要有一辆自己的汽车,他开始讨厌宫内的生活。

「少年溥仪」

所以,当得知自己生母去世后,溥仪坚持要出宫探望,当他骑着自行车在宫门前,遇到守卫关门阻拦时,他气愤地把自己珍爱的宠物——一只小老鼠从怀里掏出来,狠狠的摔到了关闭的城门上,那只老鼠被摔的血肉模糊,贴在了朱红的宫门上一点点的往下滑。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张慧

猜你喜欢