大量文献汇总《长征长征》

2016-10-17 14:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:大量文献汇总《长征长征》

10月13日,北京出版集团联合北京科技大学举办的《长征长征》新书发布会暨北京科技大学“大学生重走长征路”活动总结在北京科技大学进行。《长征长征》作者和现场学生探讨了长征精神。而大学生们用编排的歌舞、短剧展示了“重走长征路”的成果。

今年7月,由北京出版集团和北京电视台联合发起了“带本书给家乡的孩子”第四季,北京科技大学组织了8支大学生捎书信使队伍重走长征路,为长征路线上急需图书的小学捎去了最新少儿类图书3万余册。现场,大学生自编自唱的纪实歌曲《中国精神》让观众眼前一亮,欢快的舞蹈《新长征路上的摇滚》将观众的目光聚焦到了“长征精神”,短剧《长征我们一直在路上》重现了此次重走长征路的真实故事。北京科技大学副校长王维才介绍,此次活动共计200余名大学生参与,总行程累计约63000多公里,共累计发放调查问卷约4000份,完成200余万字的实践调研报告和相关访谈录,制作微电影及微记录20部。

据介绍,《长征长征》采用日记体,内容源于作者陈虎对红军长征亲历者撰写的大量文献资料的归纳与汇总,真实再现了长征路上每一天发生的故事。书稿共三册,《长征长征 中央红军长征纪实》《长征长征 红二、红四方面军长征纪实》《长征长征 西路军西征纪实》,分别介绍了中央红军、红二与红四方面军的长征过程以及西路军的西征过程。

此次活动,还邀请了《长征长征》作者陈虎、党史专家王新生以及军事专家武军等举办“长征精神论坛”。陈虎认为,毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀等老一辈革命家以及红军指战员们在长征途中对革命理想事业无比忠诚、坚定的信念,不怕牺牲的无产阶级乐观主义精神等构成了伟大长征精神。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:解辰巽

猜你喜欢