北京出版集团“品读北京——2016年英国巡展”启幕

2016-09-13 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

9月14日至16日,由北京出版集团、北京大学元培学院与英中了解协会联合主办的“品读北京·2016北京出版集团精品图书英国巡展暨文化交流活动”在英国拉开帷幕。这是北京出版集团首次在欧美发达国家独家举办精品图书巡展及文化交流活动。

英国主会场、分会场文化氛围浓厚

此次“品读北京”活动,北京出版集团周密策划、精心组织,历时近一年,选择了英国颇具人文特色、便于开展文化交流的活动场所,开设了伦敦大英图书馆主会场和牛津大学、爱丁堡大学两个分会场。

主会场选择了久负盛名、世界十大图书馆之一、英国国家图书馆的大英图书馆。它至今已有260余年的历史,拥有独一无二的精美馆藏,堪称世界上学术、研究和创新的主要源泉之一。它的中文馆藏有着超过10万册的图书,其中2万册为古籍,这些收藏为全世界各地研究者提供了非凡而独特的资源,具有极高的出版价值。

分会场之一牛津大学,是全英国乃至世界级的顶尖学府,是英语世界中最古老的大学,人文历史和学术文化举世盛名,培养出无数对世界产生重要影响的政界、企业界、学术界的领军人物。

分会场之一爱丁堡大学,位于苏格兰首府爱丁堡市,是英语国家中第六古老的大学。爱丁堡是第一座被授予“世界文学之城”殊荣的城市,爱丁堡大学在文学之城中扮演了一个必不可少的角色。

京版精品图书品类丰富

北京出版集团精心挑选了近年来出版的精品出版物500余种,有记录中英两国往来珍贵史料的《支援中国》《从英国到中国的故事》《我看到一个新的中国》《爱上中国的人——李约瑟传》;汇聚中国几代学者毕生心血的学术普及经典《大家小书》;展现中国传统优秀文化和文明历程的《中国京剧图史》《非物质文化遗产丛书》《中华文明探微》等;富有京味文化特色和底蕴的《北京文物建筑大系》《北京地方志·风物图志丛书》《北京名人故居系列》等;享誉华语文坛的《四世同堂》《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》等;体现自然生态之美、观测地区生物多样性的《环喜马拉雅系列丛书》以及做工精良的工笔绘画长卷,包括以北京长安街及其延长线上有代表性的自然及人文景观为素材的《盛世长安图》,为纪念中国著名京剧大师梅兰芳先生诞辰120周年、由16幅梅派艺术经典扮相组成的《梅艺芳华》等。这些反映中华优秀传统文化和北京文化艺术特色的图书充分展现了北京出版集团深厚的文化底蕴和雄厚的出版实力。

主题文化活动精彩纷呈

精品图书巡展期间,北京出版集团还将以新书分享、文学交流、京味文化讲座等形式在伦敦大英图书馆、爱丁堡大学、牛津大学三地精心组织11场丰富多彩的文化活动。重点包括:

主会场大英图书馆:举行“品读北京·2016北京出版集团精品图书英国巡展暨文化交流活动”大英图书馆主会场开幕仪式。举行《爱上中国的人——李约瑟传》《我看到一个新的中国》《支援中国》和《心灵之桥——英中友谊和相互理解》四本见证中英友好关系的新书发布会。北京地方志编纂委员会办公室副主任、北京史研究会副会长谭烈飞做“北京胡同四合院”主题演讲。举行主题为“中国文学走向世界”的交流活动。海外作家张翎著、北京十月文艺出版社出版的《金山》英文译者、英国翻译家协会主席之一Nicky Harman,与中国当代著名青年作家徐则臣分别作文学演讲。联合北京大学元培学院,与英国伦敦大学国王学院开展学术交流,推出了“中国的战时科学——李约瑟的镜头”图片及手稿展览活动。李约瑟研究中心约翰·墨菲特做“在战时中国的李约瑟”主题演讲。大英图书馆中文部前主任弗朗西斯·伍德做“看敦煌”的主题演讲。安妮·格林、迈克尔·谢林汉做“弗利克斯·格林的电影与中国”的主题演讲。

分会场爱丁堡大学:举行“品读北京·2016北京出版集团精品图书英国巡展暨文化交流活动”爱丁堡大学分会场开幕仪式,正式挂牌“十月作家居住地·爱丁堡”。中国当代著名青年作家徐则臣在爱丁堡大学做“全球化视野下的文学北京”的主题演讲。

分会场牛津大学:举行“品读北京·2016北京出版集团精品图书英国巡展暨文化交流活动”牛津大学分会场开幕仪式,北京出版集团与牛津大学、北京新同文国际教育科技有限公司共同签署了三方战略合作协议。

文化交流成果丰硕

北京出版集团借助英中了解协会得天独厚的地缘优势和资源渠道,与大英图书馆、牛津大学、爱丁堡大学、伦敦大学亚非学院图书馆、幼儿园ANGLO CHINESE SCHOOL等充分接触,深入沟通,签署多项合作协议,为今后建立长期的合作关系奠定良好基础。其中与爱丁堡大学签署了“十月作家居住地·爱丁堡”合作意向书,并正式挂牌。这是北京出版集团继“十月作家居住地·布拉格”之后,在海外建立的第二个作家居住地,将享誉全球的“文学之城”爱丁堡为中心,辐射整个英国。

责任编辑:纪敬(QC0003)

猜你喜欢