杨绛亲自审阅的《杨绛传》

2016-06-06 11:30 华西都市报

打印 放大 缩小

来源标题:为杨绛先生作传 从遭婉拒到获默许

传记作家罗银胜,十多年前写就的一本经杨绛先生本人生前亲自审阅的《杨绛传》。

最初 杨先生并不同意

很认真地说:“我是一个平凡的人”

1981年,杨绛《干校六记》出版,在文坛引发不小的轰动。当时还在复旦大学读中文系的罗银胜,也是读者之一。罗银胜1984年毕业后,开始写一些名人传记,一次去北京做采访,从经济学家吴敬琏先生那里得到一个提议,“吴先生跟我说,我可以写写杨绛。我觉得他的建议很好。我想起来自己曾经阅读杨绛的作品,尤其是《干校六记》,印象非常好。而且我还记得夏衍先生曾说过一句话:‘你们捧钱钟书,我捧杨绛。’”由此,罗银胜开始酝酿写作杨绛先生的传记。

为了写好杨绛传,罗银胜搜集了大量有关文献资料,并与杨绛进行了书信来往。罗银胜透露,“她是劝我不要写的。她说,‘我是一个平凡的人,不值得你们写传记,我干脆劝你们放弃这项工作。’她还说,如果我一定要写,建议我写钱先生,让我多花点功夫多研究钱先生的学问。”

罗银胜自己还是坚持要写杨绛,“研究钱钟书的‘钱学’已经是显学了,研究者很多,成果很丰富了。而对杨绛的研究,却相对较少。”后来,由于罗银胜的坚持,杨绛先生还是默许了他进行自己传记的写作。

后来 杨先生亲自审阅

开玩笑地说:“花了我不少邮费呢”

2000年左右,罗银胜写出了《杨绛传》初稿。他用流畅的笔触,生动呈现出杨绛先生的人生轨迹,包括童年成长、家庭变迁、求学历程,以及同钱钟书半个多世纪相濡以沫的爱情,尽现其博学、睿智、宽容、韧性的纯德名媛风范。随后,罗银胜将手稿邮寄给杨绛先生,请她审阅修改。大约一年多后,杨绛将亲自审阅修改后的两大包手稿和一些回信,回寄给了罗银胜。

罗银胜回忆,杨绛先生还跟他开玩笑发“牢骚”,“小罗啊,我跑邮局给你寄这一包,可累人啊。而且还花了我不少邮费呢!”对此,罗银胜说:“我觉得很惭愧,自己真的给杨绛先生添麻烦了!我能想象到,她提着两个大包裹、书写信封,步履蹒跚去邮局给我寄手稿,是多么不容易!”罗银胜还强调,“我知道她的生活确实很简朴,她更愿意把钱花费到更有意义的事情上,你看她把自己和钱先生的版税收入全都捐出去了。”

罗银胜还提到,“我跟杨先生有合影,但是在她去世之前,我从来没有拿出来发表,也没有用到书里面。因为她说,她在世的时候,不要公开发表。我当然要尊重她的意思。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:张杰

猜你喜欢