指挥吕嘉:瓦格纳歌剧很难唱

2016-03-29 08:28 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:指挥吕嘉:瓦格纳歌剧很难唱

这是吕嘉在国家大剧院指挥的第三部瓦格纳歌剧。吕嘉对瓦格纳的歌剧也有着自己的认识和理解:“从歌剧的历史上讲,横空出世、没有传承是不可能的。因此,看瓦格纳早期的歌剧作品,还是受到其他歌剧作曲家影响。但是,从歌剧的发展来看,19世纪的欧洲,有意大利歌剧,有法国歌剧,瓦格纳非常不喜欢当时歌剧的一些风尚。当时意大利的美声歌剧,大家只是注重欣赏歌唱家的声音。当时许多歌剧都有法国版,法国人要求歌剧舞台要大、布景要大,同时要求有芭蕾舞。但由于瓦格纳同对于歌剧的理念和定位的改变,特别是他对于哲学的思考,对人生的思考,启迪了他对于歌剧的改变。”

瓦格纳歌剧是世界歌剧院演出的难点。它的音乐复杂,对演员要求很高,也因此成为对歌剧院演出水准的一个考验。吕嘉告诉记者:“瓦格纳的歌剧很难唱。《唐豪瑟》伊丽莎白由女高音饰演,但在二幕要唱到很低的音区。维纳斯,可以由次女高音饰演,但最后的高音绝对是戏剧女高音的唱法。同时,瓦格纳与其他作曲家歌剧对歌唱家不同。比如威尔第的歌剧,根据歌唱演员的音量或者是唱高音的时候,可以要求乐队轻一点,把声音突显出来。但瓦格纳不同,需要体现乐队最好的声响,不可以控制乐队音量,所以,对歌唱家要求高音必须要‘喊’,否则就被乐队盖过去了。同时,瓦格纳歌剧要求男高音必须是英雄式的男高音。不论是中音还是高音,都要求音色很厚。所以,唱瓦格纳并非是简单的练一练就能胜任。好的演出阵容通常需要提前五年甚至十年,就要把演员定下来。”

吕嘉介绍了这一次出演《唐豪瑟》的演员阵容,他说:“此版《唐豪瑟》,依然是国家大剧院一贯的有国际组演员,也有中国组演员。主角方面,饰演唐豪瑟的国际组歌唱家恩德里克·沃特里希是英雄式男高音,是活跃在当今欧美一线的歌唱家。同时,饰演沃尔夫拉姆的马库斯·维尔巴也非常好。在中国挑出一批唱瓦格纳的歌唱家很不容易。但是我们另一组演员,也是汇集了莫华伦、孙秀苇、袁晨野、朱慧玲等一批非常出色,并且能够胜任瓦格纳歌剧的华人歌唱家。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:伦兵