歌剧《白毛女》3D舞台艺术片启动全国路演

2016-03-25 08:19 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:“要为我们的民族歌剧点赞” ——歌剧《白毛女》3D舞台艺术片启动全国路演

本报记者  赵凤兰

在经典歌剧《白毛女》延安首演70周年之际,文化部组织开展了歌剧《白毛女》复排巡演、3D舞台艺术片拍摄等活动。作为传承歌剧《白毛女》艺术成就的全新力作,歌剧《白毛女》3D舞台艺术片在即将公映之际进行了路演活动,走进影院与观众近距离接触。用该片导演侯克明的话说,这次路演最大的快乐是收获了年轻人对传统经典歌剧的热爱。

路演是电影营销普遍采用的推广方式之一,有助于帮助观众了解创作背后的故事,也给主创者提供了与观众近距离交流的机会。此次歌剧《白毛女》3D舞台艺术片全国九城市路演于3月17日启动,首轮覆盖长沙、西安、济南、广州、成都,3月24日启动第二轮路演,主创团队陆续深入沈阳、武汉、杭州、厦门四地。

“观众的主体是年轻人,他们对传统经典有着浓厚兴趣,在交流时,他们会踊跃发言、热情提问……这些都是我没想到的。”首轮5个城市的路演走下来,侯克明感触颇深。

在《白毛女》路演济南站,有二三十个小学生参加。两个小时的电影看下来,没有一个孩子中途退场,大家还围着侯克明问个不停:“3D电影怎么拍?”“演员吃饺子为什么不吃真饺子?”“你的问题提得太好了,看来你们是用心看了!”对于小观众的问题,侯克明回答时格外认真,“我们看的《白毛女》是电影和舞台艺术结合的产物,电影讲究真实性,舞台追求假定性。所以我们通过3D技术真实还原了故事发生的环境。吃饺子这场戏,也曾经想用真的饺子试一试,但拍的时候发现演员吃了饺子,就没有办法继续演唱了。开口唱歌,饺子馅儿就露出来了,所以最终还是采用舞台歌剧的表演方式来呈现这段吃饺子的戏。”

长沙站路演选在长沙大学城,用同龄人的眼光看大银幕上喜儿的种种遭遇,看舞台艺术和大银幕的结合,许多大学生观众表示,这是他们第一次看全版的《白毛女》,“要为我们的民族歌剧点赞!”路演过程中,也遇到了很多老年人,他们看过各个版本的《白毛女》作品,重温经典瞬间就仿佛回到了各自的青春年代。

除了收获各年龄层观众的肯定外,《白毛女》3D舞台艺术片也得到了专业人士的好评。中国电影家协会秘书长饶曙光总结了新版《白毛女》的“三个统一”,即实现了思想和艺术的统一、艺术与技术的统一、传统和创新的统一。“从中国歌剧发展的历史来看,《白毛女》是具有里程碑意义的作品。《白毛女》的创作深入生活,大量吸收了传统戏曲精华,把传统戏曲有价值的东西与歌剧艺术进行了有效的融合。”饶曙光说。

北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光认为,歌剧《白毛女》是IP中的经典,《白毛女》3D舞台艺术片借助3D技术实现了现代转化,为舞台艺术、电影艺术叠加的新型电影提供了经验,也为观众呈现了更加丰富的细节,更丰富的人情、人性。

歌剧《白毛女》3D舞台艺术片由文化部出品,北京电影学院拍摄,中国歌剧舞剧院、中国交响乐团演出,中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司发行。该片将于3月25日在全国上映。

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:赵凤兰