郭迪康个展开幕 25件中国画展“丝路世界”

2016-03-22 09:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:郭迪康与他的丝路世界

近日,“丝绸之路——世界杰出华人艺术家郭迪康个展”在保利艺术博物馆开幕,展览以丝绸之路为主题,共展出了25件中国画作品,其中还有3件10米以上的巨幅长卷。郭迪康试图通过画中的人物、场景,引领读者重回丝路现场,感受其丝路世界的艺术魅力。


郭迪康作品《万里丝路万里情》   


嘉宾现场剪彩  

郭迪康1942年出生于广东汕头,自幼酷爱艺术,是当代著名的画家、雕塑家、艺术设计师。现为广东省岭东美术馆艺术顾问、中国香港美术家协会创会会员等。2015年,郭迪康荣获法国北欧大学博士学位,同年9月23日获得第四届世界杰出华人艺术家大奖。

此次展览的大部分作品都围绕丝绸之路而展开。谈及丝绸之路的创作主题,郭迪康表示,自己从青年时代就多次前往西北写生,积累了大量的素材,后来因为工作关系,沿着丝绸之路考察,广泛地接触当地的民众,了解风土人情,并留下许多人物、场景的写生、速写,积累了丰富的素材和创作经验。“随着对丝绸之路的逐步了解,我发现丝绸之路有很多方面可以表现,沿途的国家也饱含文化内涵,因此在2000年,我决定要以丝绸之路为终身研究目标和重点表现的题材,从此展开了丝绸之路主题创作。”郭迪康表示。

此次展出的作品《恒河圣浴》,便通过绘写印度各个阶层,乃至外籍人士围绕着恒河展开的各种活动,表现出恒河对于不同人群的意义,进而反映出人物的内心世界。而《郑和七下西洋》中,郭迪康着重表现了郑和船队受到异域王室贵族的热烈欢迎,双方友好接洽的场面。归根结底,郭迪康通过他所创造的丝路世界所表现的,是对于和平、友好、交流、和谐的赞美,同时,也是对侵掠、奴役的无声反抗。他另一件巨作《黑奴恨》,就通过还原西方强权者对非洲黑人惨无人道的掠夺,对这种极致野蛮的行为进行了无情的鞭挞。

值得一提的是,上述三幅作品都是长达十多米的巨幅长卷。这些作品人物众多,场景浩繁,但人物、景物的位置安排却非常自然妥帖,堪称大家手笔。而三件作品虽为中国画,但是不难在画面中发现其汲取了油画中的结构、空间、透视、光影等元素,且对人物的刻画也立体感十足,富有极强的生命力。

郭迪康曾经表示,“任何艺术家的作品,都是对自身生活和经历最直观的反映。”而郭迪康在艺术道路上也有着鲜为人知的经历。他从小就开始学习油画水彩,后来被广州美术学院版画系录取,系统地学习绘画,工作后又从事了雕塑创作,并以雕塑创作为人熟知,后又开始画中国画,而长期进行多门类的艺术创作,也让其在创作中做到“融会贯通”。

许多画家在其艺术生涯中都会有几位良师益友,而郭迪康的良师益友正是岭南画派大师赵少昂。一次偶然的机会,赵少昂找到郭迪康为其制作铜像,而后郭迪康并没有收取任何费用,只留下一幅斗方的作品作为纪念。当时,郭迪康刚开始中国画的探索,而赵少昂在看过其作品后,建议他继续朝着中国画的方向努力。“从此,我们就常常相约喝茶、交流创作,他对我的指点毫无保留,尤其是在他擅长的花鸟画方面,经常分享心得并给予我指导,而当我们俩一起创作的时候,他也会和我交流,询问我的想法。”每每提起这位已经过世的“老朋友”,郭迪康都带着无限的感慨和怀念之情。

郭迪康表示,自己最崇拜的两位画家就是列宾和苏里科夫,而两人皆为深谙历史主题绘画的艺术巨匠。我们从中也不难看出郭迪康的艺术追求,正如郭迪康所说,“希望我能够沿着这条路走下去,在绘画的道路上勇攀高峰。”展览将持续至3月24日。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:张硕