中西文化“大餐”哪家牛?《锁麟囊》唱段最火

2016-02-05 08:39 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:中西文化“大餐”哪家牛?

大年又到了,在文化中心北京过年,自然要有点儿文化的味道。记者提前遍览各个剧院的节期安排发现,戏曲、音乐会、舞蹈、话剧、相声真是应有尽有,“中餐”“西餐”可供选择太多。演出最多的当属国粹京剧,而且满眼都是名家名角。

过个“中国味”大年

传统戏足够多

过大年看大戏是最有传统年味儿的过法。记者观察,在各大剧院这春节都安排了大量的“戏份儿”。大剧院,大年初二,“梨园伉俪”王蓉蓉、杜鹏的《龙凤呈祥》将鸣锣开场。大年初三,京剧名家杜镇杰、张慧芳带来《四郎探母》。而大年初四至大年初六分别上演传统名剧《锁麟囊》《凤还巢》等。

国家京剧院“迎新春优秀剧目展演”从大年初一至初七,将在梅兰芳大剧院连演9场。

2月8日到13日,“2016年春节京剧优秀剧目展演”将在长安大戏院上演,《龙凤呈祥》《野猪林》等12台大戏将相继登场,也安排了夜场和日场。

在中山公园音乐堂,2月8日大年初一,王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、胡文阁等带着《四郎探母》、《锁麟囊》、《红灯记》等新老折子戏亮相。大年初二,李派老旦李鸣岩、奚派老生张建国等众多京津冀三地京剧名家荟萃于此上演迎新春演唱会。

喜欢昆曲的观众,2月14日大年初七,北方昆曲剧院将上演昆曲《西厢记》。

大腕儿足够多

京城过大年怎么能少得了相声。2月11日、12日在京演民族宫大剧院有两场相声名家的专场演出。喜欢看新锐相声的观众,可以在中山公园音乐堂欣赏到何云伟、王玥波等上演的“北京喜剧幽默大赛—新春相声晚会”。当然,常年说笑不断的德云社也是不错的选择。

今年的话剧舞台上作品不多,大腕儿却足够多。北京人艺今年将给观众带来冯远征主演的历史剧《司马迁》。人艺实验剧场还将上演顾威执导的百老汇轻喜剧《大酒店套房》。

儿童剧舞台上,猴子是当仁不让的主角。除了正在大剧院上演的《猴王·花果山》,2月9日到2月12日,中国木偶艺术剧院在其大小剧场也将推出《猴王·闯东海》《新大头儿子和小头爸爸之机器人》以及《白雪公主》三部木偶剧。今年中国儿艺推出了《宝船》《成语模仿》和《三个和尚》三部儿童剧。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张学军 王菲