迟子建与奈保尔能是啥关系?(3)

2015-12-10 08:32 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《群山之巅》更有朦胧感

ly151278

风格“类似”奈保尔

对于《群山之巅》的故事结构,读者自然有不一样的感受。有人认为,《群山之巅》比起迟子建之前的《额尔古纳河右岸》,文笔更加苍茫雄浑,与《白雪乌鸦》对比,故事情节更加跌宕精彩。人物虽多,但字里行间依然有诗情画意,如史诗般壮阔。

相反地,也有读者觉得,人物众多的小说模式,让整部小说的密度增大数倍,作者仿佛一直在讲故事,可故事的主要内容到底是什么却模糊不清,起初觉得是原始的复仇小说,读到后来却发现,那只是一个串联的作用,让人读完一头雾水。

这样的评价让人不禁想到了奈保尔的《大河湾》。在奈保尔的作品中,往往没有太多悬念,一本10万字的小说里就可包含200多个短篇故事,至于读过之后,你只能自己琢磨体会。

就仿佛人们在现实的生活中可以预见故事的开头,但却猜不出故事的结尾一样,谁又能说什么事情一定是怎么样的呢?奈保尔式的小说即是如此,虽有云里雾里的朦胧感,读不懂也不缺少内在的“典雅”气质。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:武祉漠