《群山之巅》当选年度最佳长篇

2016-01-19 08:57 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:《群山之巅》当选年度最佳长篇

1月18日,一年一度的“《当代》长篇小说论坛”在京举行。经过李敬泽、陈晓明、白烨等评论家,以及媒体评委的票选,作家迟子建的《群山之巅》获得《当代》年度最佳长篇小说奖。评论家白烨透露,2015年全国出版长篇小说约5100部,相比去年增加近1000部。

“当代长篇小说年度论坛”至今已经举办12年,其“零奖金,全透明”的评奖风格在文坛独树一帜。经过现场公开票选,迟子建的《群山之巅》、周大新的《曲终人在》、张者的《桃夭》、陶纯的《一座营盘》,以及青年作家弋舟的《我们的踟蹰》当选年度五佳长篇小说。其中,描写东北小人物命运的《群山之巅》位列榜首。

评论家白烨表示,回顾2015年的长篇小说创作,既不是大年,也非小年,“总的来看是平稳前行、平实收获的一年。”他透露,从新闻出版部门得到的数据是2015年全年长篇小说的生产量是5100部,加上杂志发表的长篇小说,全年超过5200部。之前几年的长篇小说是每年4000部左右。

谈到个人喜欢的作品,白烨称他更倾向于选择故事好看的、现实性强的,这样的作品便于流传。“去年给我印象特别深的是现实题材创作方面有些非常好的作品,比如有一批作品在写小人物的命运、生存和担当的作品,像迟子建的《群山之巅》、陈彦的《装台》、东西的《篡改的命》,尤其是《装台》,可能是继余华之后写小人物写得最好的作品。”

此外,今年论坛增设了“《当代》长篇小说拉力赛”颁奖环节,在去年《当代》杂志发表的所有作品中,王树增的长篇纪实《抗日战争》,李清源的中篇小说《苏让的救赎》,冯八飞的系列专栏《八飞说老爱》,分别荣获长篇小说、中短篇小说和散文冠军。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:田超