捷杰耶夫演绎拉赫马尼诺夫经典作品

2015-12-06 08:28 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:捷杰耶夫演绎拉赫马尼诺夫经典作品

当中国青年钢琴家孙颖迪在与世界著名指挥家瓦莱里·捷杰耶夫和俄罗斯马林斯基交响乐团的合作下,激情澎湃地演奏完拉赫马尼诺夫的《d小调钢琴协奏曲》的最后一个音符时,精湛的技艺和默契的配合引起现场观众雷鸣般的掌声,也为连续两场超长音乐会组成的拉赫马尼诺夫艺术节圆满落下帷幕。

12月3日和4日,马林斯基交响乐团以两场音乐会演奏了拉赫马尼诺夫全部的交响乐和钢琴协奏曲,显现了捷杰耶夫和俄罗斯艺术家们对俄罗斯民族音乐文化的钟爱与推广,赢得了观众的称赞。拉赫马尼诺夫是俄罗斯著名作曲家,捷杰耶夫在接受北京青年报记者采访时说:“马林斯基交响乐团已经演奏拉赫马尼诺夫很多年了,这次用两场‘加长版’音乐会让观众更加专注于作曲家伟大的一生,带来更加舒畅的体验,我对中国观众充满了信心。”

第一场音乐会,乐团在捷杰耶夫的执棒下首先演奏了拉赫马尼诺夫的《d小调第一交响曲》,捷杰耶夫在台上就如一位顶级“调色大师”,把原本稚嫩又略带喧闹的作品演绎得有声有色,尽情挥洒着青年拉赫玛尼诺夫的才华。接下来的《升f小调第一钢琴协奏曲》由今年在柴可夫斯基音乐大赛上获得铜奖的青年才俊丹尼尔·卡里托诺夫担纲独奏。钢琴家一上台就用年轻人的热情和干练把音乐牢牢掌控在手,尽管只有16岁,然而这位“小将”却不失“大家”风范,其演奏充满活力又不失稳重。接下来上演的《c小调第二钢琴协奏曲》,捷杰耶夫选择了“柴赛”银奖获得者,现年21岁的钢琴家黎卓宇来担纲重任,为这部作品增添了更多的东方气韵,而这也是拉赫玛尼诺夫很多音乐中所追寻的音乐元素。

前晚的第二场音乐会上,捷杰耶夫和乐团携手钢琴家卢卡·德巴格和孙颖迪出色完成了拉赫马尼诺夫的第二、第三交响曲和第三、第四钢琴协奏曲。

责任编辑:刘睿盈(QS0002)  作者:伦兵