换季添新装?这位博物馆君带你看尽民族元素(4)

2017-04-10 08:56 千龙网

打印 放大 缩小

工艺精湛的织锦刺绣

看完银饰厅,转身就是多彩的织锦刺绣腊染厅。这座展厅的灯光比较暗,里面展示的都是很有年头的织锦刺绣的绣片。

文锦绣片

这个展厅展示了在中国的各民族都有纺织的传统。北方民族善于纺织毛织品,南方民族擅长纺织棉、麻布或织锦。早在汉代,中国织锦工艺就已很发达,此后不断发展,杰作倍出。南方民族的织锦吸收了历代织锦的精华,并融入了本民族的生活习俗与文化特征,使织锦成为我国南方民族中最具特色的民间织造艺术。

文锦绣片局部

刺绣是伴随着织物的诞生而逐渐兴起的,其用丝、棉线在布帛、绸缎上借用针的运行形成花纹图案。刺绣在民间服饰中运用极广,南北方民族都用绣来装饰衣物。刺绣的种类很多,有辫绣、锁绣、绞绣、堆绣、马尾绣、绉绣、数纱绣、十字绣、打籽绣、蹙金绣、锡绣、镂空绣、剪贴绣等等。

苗族套袖绣片

唐代时,蜡染的绘制工艺便已发展到鼎盛阶段。当中原蜡染渐被缂丝、织锦、刺绣等工艺取代时,在西南、中南的苗、瑶、布依、仡佬等民族中,蜡染却依然世代相传。织、绣、染不仅形式多样、工艺精湛,更有其丰富的文化内涵。没有文字的民族运用织、染、绣的绘画功能,用花纹图案来描绘原始图腾和历史神话,这些价值远远超出了实用与装饰的作用。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢