杨绛 : 最贤的妻,最才的女(5)

2017-02-14 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

读书写作从不间断的百岁人生

书香女子,有缥缈童话般的美境和诗意,也有冷峻现实中的曼妙和刚毅。读书这个行为,意味着没有完全认同这个现世,意味着有坚韧不变追求,也意味着始终还在为生活而奋斗。

1997年3月,女儿钱瑗因患脊椎癌去世。1998年12月,丈夫在缠绵病榻一年后也离开人世。此时杨绛已是87岁高龄,她没有就此颓废,硬是让世人看到了一个更深居简出的作家、学者,和钱钟书遗稿的忠实整理者。

1999年,杨绛根据英文翻译了柏拉图的对话录《斐多》,六万余字,她参考了多部作品,并为读者写作了注释。“我正试图做一件力不能及的事,投入全部心神而忘掉自己。”

2001年,杨绛以全家人的名义,与清华大学签订《信托协议书》,成立“好读书奖学金”。当年为奖学金捐助现金72万元,到2014年,已累积超过1千万元。

2003年,92岁的杨绛重新提笔,在该年出版了散文集《我们仨》。书中回忆了她与钱钟书一路走来的时光,以及丈夫与女儿生前最后一段日子。“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无争,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。”她说,她是借写作来重温,让“再也找不到他们”的自己,和他们再聚聚。

2004年,人民文学出版社出版第一版《杨绛文集》八卷本,约250万字,收入长篇小说、短篇小说、散文及戏剧文论。2007年,96岁高龄的她又出版散文集《走到人生边上:自问自答》。这是她2005年住院期间,躺在病床上想到的题目,终日的写作推敲后,献给读者的是缜密的思路和优美的表达。

QQ截图20170207101746

书会滋润心灵,让人保持宁静,减少沉沦悲苦,排解惆怅孤独。2011年,杨绛100岁寿辰。这一年,20卷《钱锺书手稿集·中文笔记》出版。也正是这一年,百岁的杨绛查出患有心衰,但她依旧乐观豁达,每天读书写作从不间断,晚上一点半睡觉。

书给了她底蕴,也给了她情操。直到2016年5月25日凌晨,杨绛在北京协和医院病逝,这些年她将既往岁月一点点的整理才终于停止了打包。

优雅、博学,是学者、作家、翻译家,岁月风尘难掩她的风华。阅读给了她百年的文学妙趣,也给了遇到她文字的人深远的润达。现在,她已远离这个律动的时代,愿先生沉浸于书香的曼妙,再也无人叨扰得到了。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢