杨绛 : 最贤的妻,最才的女(2)

2017-02-14 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

一星期不看书就白活了

杨绛,原名杨季康,1911年7月生于北京,1923年举家迁至苏州,1932年从东吴大学毕业后与钱钟书结婚,并与丈夫一同留学英法,回国后,历任上海震旦女子文理学院外语系教授、清华大学西语系教授。

杨绛一生与文字结缘,与书香为伴。书籍不仅是她百年风雨中最忠诚的伙伴,也还是慢长岁月里最幸福的挚友。

杨绛从小就酷爱读书,她的父亲杨荫杭先生曾是江苏省和浙江省高等审判厅厅长,博学多才,浩然正气,对她影响很大。

据说,杨绛小时候,有一次父亲午休,她拿了本书坐在父亲房里,大气不敢出,只是静静地翻阅着,遇到要上厕所,或拿什么东西,也像小猫似的寂然无声。父亲一觉醒来,看到小小的杨绛在一旁静静地读书,甚是可爱,以后午休便喜欢她在一旁默读了。

杨绛从小就喜爱文学,一星期不看书,她便觉得“一星期都白活了”,自从拿起书本后,就再也没放下过。

她觉得读书好比“隐身”的串门:“要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事先打招呼求见,翻开书面就闯入大门,翻过几页就登堂入室;而且可以经常来,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或另找高明跟他对质。如果话不投机或言不入耳,不妨抽身退场,甚至砰一声关上大门,就是说合上书,谁也不会嗔怪。经常在书里‘串门儿’,可得到丰富的阅历,可以认识各时各地、多种多样的人。读书如阅世,多读书可以变得更聪明更成熟,即使做不到宠辱不惊,也可学得失意勿灰心,得意勿忘形。”

杨绛1

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢