杨绛 : 最贤的妻,最才的女(3)

2017-02-14 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

文学伉俪的一段佳话

大学第二年分科时,老师们都认为杨绛有条件学理科,父亲的意见是最喜欢什么就学什么。

杨绛不放心:“我喜欢文学,就学文学吗?爱读小说,就学小说?”父亲说,喜欢的就是性之所近,就是自己最相宜的。最后,她终究不顾老师的惋惜和劝导,选择了自己喜爱的文科。

1932年春天,杨绛到清华大学借读。早春的一天,在古月堂门口,她与钱钟书初次偶遇。杨绛觉得他眉宇间“蔚然而深秀”,而钱钟书也被她“颉眼容光忆见初,蔷薇新瓣浸醍醐”所吸引。

两人一见如故,侃侃而谈。钱钟书说:“我没有订婚。”杨绛回:“我也没有男朋友。”没想到这一简介明了的对话,竟开启了一段旷世情缘,成就了文坛伉俪的一段佳话。

杨绛与钱钟书

两人恋爱时,除了约会,就是通信。作为清华里有名的才子,钱钟书写起情书来自然也是文采斐然。两人在文学上有共同的爱好和追求,这一切使他们怦然心动,一往而深。1935年7月13日,杨绛与钱钟书在苏州庙堂巷杨府举行了结婚仪式。

成婚不久,二人一同出国留学,无论在牛津或是巴黎,都留下了他们相亲相爱的足迹。而学习之余,夫妻俩展开了读书竞赛,比谁读的书多,而通常情况下,两人所读的册数不相上下。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢