字里行间内 书墨各有香

2016-12-30 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

《阴阳师·二百六十二只金龟子》,讲述了一群金色“嗡嗡”的故事——

“晴明大人,我发现了一种很奇怪的嗡嗡。那是金色的嗡嗡,会发光,在夜晚出现,天一亮就消失。”露子小姐说,这些小虫总共有二百六十二只,然而每只的颜色与形状、脚的数目又都不同,共有一百一十六种。

据说,一晚,遍照寺的明德在灯火下诵读《涅盘经》。读到将近一半的时候,明德发现有无以计数的闪闪发光的东西在飞舞,小小的,全身发出金黄色的光,当明德念完经后,所有小虫早已不知去向。而且即使抓住了它们放进竹笼,第二天一早它们又会无影无踪。这些神秘而美丽的小虫让晴明觉得十分有趣,决定一探究竟。又一晚,晴明、博雅和露子三人前往遍照寺,待小虫出现后,晴明左手捧纸,再用捏着黄金虫的右手砰地拍打白纸,随后右手食指与中指贴在纸上开始低声念起咒文。一会儿过后,晴明收回手指,虫子们已在纸面现出原形。你猜是什么?竟是《般若经》内“出逃”的文字。原来遍照寺的宽朝僧正每晚都会诵念《般若经》,但近几日宽朝僧正刚好外出,《般若经》里的文字因没人来念而感到寂寞,所以每逢明德大人念经时便飞到房间内想央求明德大人也念它们。

尽管只是桩轶闻怪志,却也令人感慨:书墨古朴,知识芬芳,好读者无法执卷,人和书都会有些寂寞呢。然而书籍浩繁多如星辰,时间应该用来阅读最好的文字,于“字里行间”之中。

字里行间书店成立于2010年 字里行间供图

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王双

猜你喜欢