南府升平署:清朝的“广电总局”都干啥?

2016-12-13 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

最近,故宫发布450册“皇家戏本大全”——《故宫博物院藏南府升平署戏本》,其中戏曲剧本就有11498册、6467部、3200余种。遐想过去近300年的清宫舞台盛况,立春台上唱起《早春朝贺对雪题诗》,中秋挽袖上演《月桂飘香霓裳献舞》,华美精致的戏服、来往献艺的艺人名伶、如梦似幻的传说故事……

作为戏剧机构,南府升平署是清朝的“娱乐”部门,既要创作剧本,还要培训“演员”。作为直接为皇亲贵族服务的宫廷机构,体察上意、揣摩皇帝的爱好就尤为重要,对于主子五花八门的要求以及惩罚,也必须逆来顺受,领旨谢恩。

清初,顺治皇帝沿用明朝的教坊司,康熙年间设立南府。道光时期,南府改为升平署,取其“永庆升平”或“歌舞升平”之意。咸丰、光绪年间,宫廷演剧兴盛一时,曾经在颐和园设立升平署分支机构,伺候“铁杆Fans”慈禧太后。光绪中后期,国家内忧外患,演出随之减少,升平署于宣统三年被取消。

《万寿图卷》(局部)

升平署旧址包括原北京六中和二十八中——现北京一六一中学校舍。升平署戏楼院保存较完好,一组四合院,内有北向戏楼一座,建筑面积约200平方米。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢