我国唯一的坦克博物馆竟然在这里!(2)

2016-11-21 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

5000万美金也不卖的坦克

如今,坦克博物馆里并没有这第一辆坦克,但其他的馆藏之宝绝对毫不逊色。比如刚进大门就能看到一款经典的宝贝,它是中国军队自行研制的第三代主战96式坦克,曾参加过1999年的50周年国庆大阅兵。

我国唯一的坦克博物馆竟然在这里!

说到这,不了解坦克的会有疑问了。59式、63式、64式…这些数字究竟是什么意思?

拿59式来说,它是因中国1959年独立掌握生产能力而命名的,是中国生产的第一种坦克,也是中国装甲兵装备数量最多,服役时间最长的。首批生产的33辆,参加了1959年国庆十周年阅兵。

其实,坦克的名字不仅只有数字,还会缀上例如重型、轻型等词。没错,坦克按照“体重”分类,40吨以上的为重型、20~40吨的为中型和20吨以下的为轻型。猜一猜,超轻型坦克会有多重?

这不,馆内就有一个镇馆之宝。这款超轻型日本94式坦克,是1989年河北涿州西围坨村民在河中发现的,11月组织打捞出水。这辆坦克长3米,全重只有3.4吨左右。

说它是镇馆之宝之一,是因为尽管它沉河52年,里面的钢盔、望远镜、日本刀甚至饭盒、钢笔等都保存完好,这是目前世界唯一一辆维持完整并可以行使的旧式日本坦克。据说,前两年有位日本民间人士出价5000万美金想买走,被博物馆拒绝了,因为这是日本侵华战争的罪证。

我国唯一的坦克博物馆竟然在这里!

(该图片来自网络)

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:华欣欣

猜你喜欢