我国唯一的坦克博物馆竟然在这里!

2016-11-21 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

提起坦克,你最先想到的是什么?是经典游戏《坦克大战》?是动画片《舒克和贝塔》里面那只小老鼠?还是各种影视剧里战场上的那些“大物件”?

显然,我们都知道坦克,但真正亲眼见过的人恐怕为数不多。这个神秘之物究竟有哪些故事?它是如何出现的?怎么分类?开坦克是种怎样的体验?今天,我们就到中国唯一的坦克博物馆去找找答案。

我国唯一的坦克博物馆竟然在这里!

中国的第一辆坦克来自敌军

坦克,是音译词,原意是“大水箱”。1915年,英国为了保密,在车身印上“Tank”,对外宣称这是送往战场上运载食物的容器。后来,该名称一直沿用至今。世界上第一支坦克部队在英国诞生后,这个“陆战之王”从此在两次世界大战中得到了广泛应用。

我国唯一的坦克博物馆竟然在这里!

而在中国,与坦克结缘恰巧是在70年前的今天—— 1945年12月1日,中国人民解放军第一支坦克部队——东北坦克大队诞生!但当时全队只有30人,仅一辆坦克,而且这一辆的来历还颇有故事呢。

1945年11月的一天,东北人民自治军司令部的高克奉命到当时国民党控制下的沈阳一家坦克修理厂执行侦察敌特任务,执行任务中,他紧紧盯上了厂里的几辆坦克,趁机和战士们进入了驾驶舱,冲出了修理厂。后来,这辆102号坦克屡立战功,被称为“功臣号”坦克。

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:华欣欣

猜你喜欢