北京出版集团“十月文学院”魅力启幕

2016-10-11 08:46 千龙网

打印 放大 缩小

10月12日—10月31日,首都北京即将迎来文坛盛会,“北京十月文学月”正式拉开序幕。本届文学月活动由北京市委宣传部主办,北京出版集团、北京作协、北京市文联等联合协办。国内颇具影响力和代表性的作家、评论家、诗人、学者等一批文坛大师都应邀参加,交流文学创作,共话文学发展。活动期间,北京出版集团将举办“十月文学院开院仪式”、“呼唤北京文学的高峰时代”文学论坛、“《十月少年文学》创刊仪式”、“叶广芩京味文学创作研讨会”、“京津冀文学论坛”五场重头活动,以及文学讲座、作品研讨、新书发布、诗会

等共计15项活动,重磅出击北京十月文学月。

亮点一:规格高、阵容强大

北京历来是中国文学的重镇,是近现代中国文化事业的发祥地,被誉为中国现代文学的半壁江山。做好北京的文艺工作,在全国都将具有积极影响和广泛示范作用。今年正值习近平总书记在文艺座谈会上发表重要讲话两周年之际,举办“北京十月文学月”活动,是北京市贯彻落实习总书记讲话精神、繁荣发展北京文学事业的重要举措。对此,北京市对文学月活动高度重视、全力支持。中宣部、中国作协、中国文联、北京市委宣传部等有关领导,以及铁凝、谢冕、高洪波、李存葆、曹文轩、刘庆邦等重量级嘉宾专程参加文学月系列活动,以强大规模阵容营造一场场精彩的文学盛宴。

亮点二:品牌响、承载使命

北京出版集团是北京市最大的出版机构,与文学有着深厚的渊源,旗下的《十月》杂志和北京十月文艺出版社,致力中国文学出版事业,前者是中国原创文学期刊的旗帜,后者则是中国严肃作家最推许的合作伙伴,持续不断地为中国当代文坛推出了一批又一批的名家新锐、精品力作。更为重要的是,北京出版集团在多年积累形成的优质原创品牌资源、作家资源和内容资源基础上,以政府引导、企业运作的方式,于2015年4月创办了十月文学院,并将于2016年10月12日在佑圣寺举办开院仪式。十月文学院将以打造北京城市灵魂、提升北京人文气质作为承载的文化使命,以北京建设全国先进文化引领高地为责任担当,立足北京,凸显地域特色,为创造积累并不断丰富社会主义先进文化,为把北京打造成书香城市、文学之都奉献力量。

亮点三:活动多、形式丰富

文学月活动期间,北京出版集团邀请了60余位名家作者,精心策划了15场丰富多彩的文化活动。重点活动包括:(1)10月12日下午,隆重举行十月文学院开院仪式,正式拉开“北京十月文学月”序幕。(2)10月14日上午,举行“呼唤北京文学的高峰时代”文学论坛。(3)10月24日上午,举办“叶广芩京味文学创作研讨会”。(4)10月25日上午,举行《十月少年文学》创刊仪式,旨在打造一本专门为少年儿童创办的纯文学期刊。(5)10月28日上午,举办“京津冀文学论坛”。

其他文化活动包括:(6)10月13日上午,举办“《长征长征》新书发布会”。(7)10月15日下午,举办题为“21世纪诺贝尔文学奖得主评析”的文学讲座。(8)10月18日下午,举办“如何阅读文学经典”主题讲座。(9)10月22日下午,举办“民国时期的京派文学”主题讲座。(10)10月25日下午,举办“生命与写作”的主题讲座。(11)10月22日、23日,举办“分享·成长”青少年交换阅读献爱心活动。(12)10月26日,举办“《十月少年文学》进校园”活动。(13)10月28日下午,举办“俄罗斯文学与中国文学的关系”主题讲座。(14)10月29日,举办“诗歌与城市”朗诵会。(15)10月30日,举行“《十月少年文学》体验中心公众日”活动。

亮点四:书香浓,精品荟萃

为了让读者享受到一个满载文化书香的北京十月文学月,北京出版集团还联合北京发行集团在北京西单图书大厦、王府井图书大厦、中关村图书大厦、亚运村图书大厦等北京市新华书店,集中展示展销百种京版文学精品图书。如享誉华语文坛的《四世同堂》《平凡的世界》等;获得茅盾文学奖的作品《穆斯林的葬礼》《无字》《少年天子》《额尔古纳河右岸》等;获得中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖的作品《八月桂花遍地开》《八月狂想曲》《大平原》《上庄记》《解密上甘岭》《我是我的神》等;中外作家畅销作品《乔伊斯传》《了不起的盖茨比》《渴望生活梵高传》《小王子》《沈从文文集》《张爱玲文集》《王小波文集》《汪曾祺文集》《史铁生文集》《风声》等;新晋青年作家作品《耶路撒冷》《野蛮生长》《我们的踟蹰》《80后,怎么办?》《生活,如此而已》《世间已无陈金芳》等。还展示了一批具有良好口碑的文学新作如叶广芩的《去年天气旧亭台》、袁劲梅的《疯狂的榛子》、张翎的《流年物语》、徐则臣的《如果大雪封门》、李凤群的《大风》、华裔作家陈河的《甲骨时光》等。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢