文学京味香飘全国

2016-10-12 08:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:2014年鲁迅文学奖北京作家获奖全国最多 2015年茅盾文学奖北京作家获奖全国最多 省级作协中北京作协八零后会员全国最多

北京出版集团“十月文学院”将于10月12日开院,由此拉开“北京十月文学月”的序幕。而这,只是近来北京市文学事业繁荣发展的一个缩影——习近平总书记主持召开文艺工作座谈会两年来,北京文学迎来了丰收好年景,创下了一个又一个“全国第一”。

2014年度的鲁迅文学奖中,有周晓枫的《巨鲸歌唱》、徐则臣的《如果大雪封门》、格非的《隐身衣》、孟繁华的《文学革命终结之后——新世纪文学论稿》等5位北京作家的作品获奖,取得了全国第一的成绩。

2015年的第九届茅盾文学奖评奖中,北京作协会员格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》获奖,获奖数量位居全国第一。

2016年4月,北京作协副主席曹文轩获2016年国际安徒生奖,成为中国第一位获此殊荣的作家。

这些“全国第一”的背后,折射了北京市文学领域这两年的“出人才”、“出作品”和“出机制”。

出人才

团结青年作家、网络作家、自由撰稿人

作家是创作的源头,一流的作品需要一流的作家,作家队伍建设是北京作协常抓不懈的重点基础性工作。

除了从维熙、刘恒等名家大家之外,通过在思想引领、创作引导、政策扶持、培训进修、作品推介上着重向青年作家倾斜,及时发现和广泛团结青年作家等措施,北京作协的青年作家队伍不断壮大——目前已有45岁以下青年会员234人,其中“80后”作家103人,在全国省级作协中首屈一指。2013年5月,北京作协成立了青年作家创作委员会,为广大青年作家创造更加合适的环境。

2013年3月,北京作协成立了全国省级文联系统首个小作家分会——北京作家协会小作家分会。成立以来,通过“文学托举梦想”培训营、大作家与小作者拜师结对等活动,对小会员进行切实有效的辅导,为文学培育新苗。

在网络文学影响日趋扩大的今天,北京作协大力团结网络文学作家、签约作家、自由撰稿人等。自2009年开始,北京作协在全国率先吸收网络文学作家加入作协,目前已吸纳网络作家近50名,他们的创作在网站文学界占有重要位置,如唐家三少、辰东等是全国最受关注的网络作家之一。2013年10月,北京作协还成立网络文学创作委员,以更好地为网络作家服务。

北京的文学期刊、出版社也一直坚持扶植文学新人。据了解,“新人自荐”、“小说处女作”这两个栏目在《北京文学》每期必发,其中的稿件是从大量自然来稿中精心遴选出来的。这在国内文学期刊界开风气之先。

出作品

聚拢70后、80后作家群

作为北京市重要的原创文学出版基地,北京出版集团下属的北京十月文艺出版社,这两年来在原创文学的出版上也有不少开全国风气之先的尝试,探索建立了一套行之有效的运行机制,尤其是更加认识到原创性就是文学出版的源头活水、高品质则是它的长青基业。2015年,该社出版的《平凡的世界》发行量高达120万套,占到该社当年利润的一半左右,不禁令人感叹“好的原创就有这样的力量”;《穆斯林的葬礼》经过改版后,发行已经突破200万册。在第九届茅盾文学奖评选中,北京十月文艺出版社出版的林白的《北去来辞》、徐则臣的《耶路撒冷》、范稳的《吾血吾土》三种图书入围前10名——《耶路撒冷》累计销量已达8万多册,而包括《吾血吾土》、宁肯的《三个三重奏》、盛可以的《野蛮生长》、任晓雯的《生活,如此而已》等十月文艺出版社版图书,都实现了加印。除此之外,该社近两年推出的新作,诸如叶广芩的《去年天气旧亭台》、白描的《秘境》、张翎的《流年物语》、袁劲梅的《疯狂的榛子》、李凤群的《大风》、华裔作家陈河的《甲骨时光》等,都收获良好口碑。

几年前,北京十月文艺出版社就意识到,70后作家已逐渐成为文坛主力军,再也不能说他们是被遮蔽和忽视的一代,精雕细琢这一代作家的作品,时机已成熟。从2012年开始,该社率先推出了一批70后作家的作品,如李浩的《镜子里的父亲》、鲁敏的《六人晚餐》、乔叶的《认罪书》等。2015年,《耶路撒冷》横空出世,更是成为文学界一大亮点。

在刚刚结束的北京国际书展上,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山特别考察了北京十月文艺出版社的展台,对其多年来出版了一批以《穆斯林的葬礼》为代表的精品图书表示赞许,并且特别肯定了聚拢在该出版社旗帜下的广大70后、80后年轻作家所取得的成绩,认为这与北京十月文艺出版社的着力培养和扶植是分不开的。

据悉,目前北京十月文艺出版社正在策划运作作家宁肯反映中关村演进史的长篇纪实文学《中关村笔记》、70后青年作家代表徐则臣以京杭大运河为背景的长篇小说《北上》、周梅森以反腐倡廉为主题的长篇小说《人民的名义》以及一套以小见大、反映北京改革开放40年巨变的纪实文学丛书,力争体现“时代精神,北京特色,首都水准”。

出机制

支持文艺工作者“北京写、写北京”

北京文学领域出人才、出作品,得益于北京一系列扶植精品创作的机制。

在已经实施了30年的合同制作家制度的基础上,北京作协推出了“文学精品项目制”,通过选题、论证、立项、考核一系列程序,创新性地将资金投入到作家创作的全过程,支持作家潜心创作精雕细琢,最大限度地为作家创作保驾护航。4年来,先后有34个创作选题成功签约立项,签约者中既有张洁、刘庆邦这样成名已久的重量级作家,也有徐坤、宁肯这样的文坛中坚力量,更有徐则臣、霍艳等70后、80后青年作家的优秀代表。作家林白创作《北去来辞》过程中,就得到“文学精品项目制”的10万元资助,她因此回了两趟广西老家,补充了大量素材,《北去来辞》也从原来的十几万字扩充到了四十多万字。

北京市在全国最早设立了“优秀长篇小说创作出版基金”。从基金扶持作品中,北京十月文艺出版社先后出版了《额尔古纳河右岸》《八月狂想曲》《上庄记》《耶路撒冷》等许多获国家级大奖的作品。这个基金和北京作协的“精品创作工程”、北京市新闻出版广电局的“出版原创推新工程”一起,构成了北京市原创文学的扶植体系。

通过制订《北京作家协会关于作家深入生活和采访工作的管理办法》《北京作家协会重大文学评奖活动获奖作品奖励办法》等,北京作协以多种方式引导广大作家和文学工作者深入生活,扎根人民。北京市还出台措施支持文艺工作者“北京写、写北京”,宁肯、苏霆、刘一达、王之理等一批作家编剧深入中关村、金融街、琉璃厂等地,挖掘素材、寻找灵感,推出一批优秀现实题材作品。

北京出版集团独家策划了“十月作家居住地”这一创作项目。为给作家营造别样的思考与写作空间,力求团结优秀作家、获得他们的最新作品独家版权,拓展中国文学“走出去”渠道,有效地将优质的中国文学出版物推介到海外,特别是中东欧和东南亚等小语种国家,并积极引进国外优秀作家作品。北京出版集团推出了“十月作家居住地”,定期选派潜力作家前往中外作家居住地进行生活体验。目前,“十月作家居住地·布拉格”已投入运营,已有吴雨初、马原、韩少功、余华四位作家分批前往居住生活,吸引了多位国内外知名作家到访,并开展了相关创作与版权推介等交流活动。“十月作家居住地·爱丁堡”和“十月作家居住地·加德满都”已先后挂牌,将于明年正式运营。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:崔巍

猜你喜欢