北京青戏节再造重现37部莎士比亚戏剧全集

2016-09-08 15:19 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京青戏节再造重现37部莎士比亚戏剧全集

9月6日,由北京市文联、团市委、中国国家话剧院主办,北京戏剧家协会和北京青年戏剧工作者协会承办的2016北京青年戏剧节正式开幕。在不间断的三周时间里,将有26部风格各异的精彩好戏在北京12个剧场轮番进行近百场演出。

当晚,国内外优秀戏剧人相聚北京蜂巢剧场,共同见证2016北京青年戏剧节开幕。青年戏剧导演和演员献上《哈姆雷特》《拥抱麦克白》和《泰特斯》剧目的片段展示。

2016年正值莎士比亚逝世四百周年,因此本届青戏节开创性的形成了国内剧坛迄今为止唯一的“莎士比亚戏剧全集再创造模式”,让37部经典莎剧回炉重造、集体亮相。邀请了众多创作型青年戏剧人,对莎士比亚作品进行大刀阔斧的重新解读,创作出属于带有自己美学和思想的作品。“37部莎士比亚全集再创造”囊括了2016青戏节剧目展演单元和“戏剧1+1单元”的全部剧目,特别加入国内青年艺术家以莎士比亚戏剧为作品灵感的青年设计师舞美展和“莎士病亚”漫画展,告别以往单一的戏剧展演程式,赋予莎士比亚更多当代新玩法,在古今融合的语境下致敬莎翁。

本届北京青年戏剧节特邀展演单元还将邀请来自日本、立陶宛、西班牙、丹麦的国际剧团带来各自作品,其中包括中外戏剧人共用创作的携手之作。本届青戏节延续了往届剧本朗读环节,巴西剧本朗读定于9月11日14:30在蜂巢剧场举行,国内剧本朗读将于9月18日14:30在菊隐剧场进行。本届戏剧节还将一如既往举办48小时V戏剧活动,青年导演将在48小时内迎接戏剧创作的头脑风暴,在短时间内接受全新题目的挑战,展现对于戏剧主题的瞬时直觉与深入思考。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王润

猜你喜欢