“汤莎”越剧中伦敦“相会”

2016-08-03 15:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“小百花”欧洲巡演系列报道之一

2016年恰逢英国著名剧作家莎士比亚和中国明代剧作家汤显祖两位戏剧大家逝世400周年,浙江小百花越剧团创排了新作《寇流兰与杜丽娘》,首次将莎士比亚名著《大将军寇流兰》与汤显祖名著《牡丹亭》以现代艺术手法同置于一方舞台。该剧由郭小男任总导演,浙江小百花越剧团团长、中国戏剧梅花奖获得者、著名越剧名角茅威涛领衔主演。

今年7月,茅威涛率领浙江小百花越剧团,带着这部新剧来到了英国伦敦进行全球首演,并到莎士比亚的故乡斯特拉福达与英国最著名的皇家莎士比亚剧团进行文化交流,还赴法国、德国、奥地利等欧洲各国巡演,开启了一次别具特色的“汤莎文化之旅”。

演出7月23日晚7点开始,900多名观众在伦敦孔雀剧场共同见证了首演成功。开演前,只见舞台背景大屏幕上,同时呈现着中国明代剧作家汤显祖(1550-1616)和英国剧作家莎士比亚(1564-1616)这两位戏剧巨匠的头像,他们一中一西,却曾经同时生活于一个历史时期,并极为巧合地逝世于同一年。浙江小百花越剧团创意性地选取了莎士比亚晚年创作的悲剧《大将军寇流兰》与汤显祖代表作《牡丹亭》,将二者巧妙地合二为一,以“穿越古今中外”的艺术手法,让古罗马传奇将军寇流兰为坚守自我理想而战的悲剧人生,与情不知所起却因情而死又死而复生的杜丽娘和柳梦梅的爱情传奇,共同完成了一次对生命价值和意义的审视。这也是当代中外戏剧舞台上首度将两位大师的经典名著加以“连体”,堪称对两位大师最为绝妙的纪念与对话。

曾经三度获得中国戏剧最高奖“梅花奖”的著名戏剧表演艺术家、浙江小百花越剧团团长茅威涛,在此剧中一人分饰两角,同时反串扮演赫赫战功的戎马大将军寇流兰与玉树临风的中国文人才子柳梦梅。她一会儿英姿飒爽的西方古代大将军造型和罗马的市民们豪情论战;一会儿又飘逸俊秀的中国古典戏曲造型,和娇艳美丽的窈窕佳人杜丽娘谈情说爱……两个性格截然不同的古代男性人物,在一个当代女演员身上,既迅速又完美地转换着,让很多每天晚上泡在伦敦西区看音乐剧的老外,都觉得震撼。

记者快评

不简单的团长和剧团

在我采访过的中国戏曲院团中,浙江小百花越剧团无疑是最独特也是最勇敢的一个。

这个全部由女子组成的越剧团,在其团长茅威涛和导演郭小男的带领下,这些年连续创作出多部在全国极有影响力的作品,揽获诸多最高奖项。而最难得也最重要的是,从唯美诗意的新版《梁祝》《陆游与唐琬》《西厢记》,到题材创新的《孔乙己》《二泉映月》,再到涉足世界戏剧的《春琴传》《江南好人》《春香传》,他们以高度的文化自觉意识,在继承和发展经典的同时,带领着古老的中国传统戏曲,一步一个脚印,走向时尚,走向世界,走向未来。

作为浙江小百花越剧团团长,身为中国戏剧家协会副主席的茅威涛,早已功成名就,但她却不愿只坐在被人崇拜的高位上,而是自信地走上了一条充满挑战和争议的创新之路,这是何等的胸怀和眼界?这一次,她以大病初愈之躯,挑战在中西两部巨著中的两个截然不同的经典人物,并且同时征服中外观众,其专业水平更是令人刮目相看、由衷钦佩。

茅威涛说,这是因为她对艺术有着“渴望极致的热爱”:“如果说,四年前的《江南好人》是‘小百花’接轨西方戏剧的里程碑,那么,这次的《寇流兰与杜丽娘》是我们真正开始了中国越剧置身世界语境、与之对话的远行。我愿和我的团队,谨带着汤莎二翁残缺不齐的灵魂,向世界说出我们心中那些支离破碎的只言片语。我愿意将极致进行到底。”

确实,只有真正伟大的艺术家,才敢于走向极致。古代的莎士比亚、汤显祖如是,而今天的茅威涛也当如是。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王润

猜你喜欢