“青戏节”开幕 莎士比亚戏剧全部集结

2016-09-08 08:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“青戏节”开幕 莎士比亚戏剧全部集结

自2008年起逐年积蓄力量,目前已成为目前亚洲最大、最具影响力的高品质国际化戏剧盛会的“北京青年戏剧节”,9月6日晚拉开了2016年的帷幕。在不间断的三周时间里,26部风格迥异的剧目,将在12座剧场轮番上演近百场。开幕式中,《哈姆雷特》《拥抱麦克白》和《泰特斯》的片段展示,回应了本届戏剧节“青年语境造就青年态度,莎翁意志解构时代问题”的莎剧主题。

今年正值莎士比亚逝世400周年,本届“青戏节”将以莎翁作品为创作背景,鼓励青年戏剧人发掘其经典剧作的时代内涵,倡导不破不立的创作魄力,于是,国内剧坛出现了迄今为止唯一的莎士比亚戏剧全集强势集结的盛景。据悉,此板块囊括了青戏节剧目展演单元和“戏剧1+1单元”的全部剧目,特别加入国内青年艺术家以莎士比亚戏剧为作品灵感的青年设计师舞美展和“莎士比亚”漫画展,告别以往单一的戏剧展演程式,将莎士比亚拉至时代漩涡中心。艺术总监孟京辉说:“莎士比亚创造了辉煌、暗淡、激情、绝望、杀戮、爱情、成功、谋杀、嫉妒、疯狂和无奈,他通过无数惊天地泣鬼神的事件,直接走到了我们面前,我们必须面对他的目光,说真的,我们哪怕有一秒钟理解了莎士比亚,都是幸福的。”

此外,“青戏节”特邀展演单元将邀请来自日本、立陶宛、西班牙、丹麦的顶级剧团带来各自代表作,其中包括中外戏剧人共同创作的作品,并乘里约奥运东风特别设计了巴西剧本朗读环节,在紧密回应国际最前沿戏剧趋势的同时,也使中外戏剧交融摩擦,交叉生长。此外,戏剧节还将一如既往举办48小时V戏剧活动,青年导演将在48小时内迎接一场戏剧创作的头脑风暴,在短时间内接受全新题目的挑战,发掘戏剧创作的瞬时能量。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:郭佳

猜你喜欢