首届中国珐琅艺术展在京开幕

2016-07-01 09:14 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:首届中国珐琅艺术展在京开幕

   

近日,首届中国珐琅艺术大展在北京举行。当日,北京首只政府引导型工美基金“北京工艺美术大师精品投资基金”也同步启动。

本次展览品类丰富、形式多样。参展的100余件作品,是从全国应征的近千件作品中遴选出来的,中国工艺美术大师张同禄、米振雄、戴嘉林、霍铁辉、钟连盛及数十位省市级工艺美术大师均有作品参展,业内众多实力企业也纷纷拿出代表性作品参展。据了解,本次展览涵盖了铜胎掐丝珐琅、瓷胎画珐琅、金胎珐琅、银胎珐琅、铸胎珐琅、掐丝珐琅画及跨界融合的珐琅作品,从陈设器、装置、家具、生活艺术品到艺术首饰、珐琅钟表等均有展出。

一件由北京市珐琅厂送展的“吉庆泰和尊”堪称传统景泰蓝的现代经典,由中国工艺美术大师钟连盛等六位大师联袂创作,整件作品为六面开光,分别寓意福寿双全、安居乐业、喜上眉梢、事事如意、月月圆满、合合美美。

本次展览发起人、中国传统工艺研究会副会长王永庆介绍说:“此次展览全面展现了新中国珐琅艺术的传承与创新,是新中国67年来珐琅艺术发展成就的一次集中展示。旨在让中国传统文化再度火热,让国粹艺术走进大众,走向世界。”

据悉,首届中国珐琅艺术大展将持续至7月8日。

北京商报综合报道

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢