王斑:毛泽东的故事是最好的中国梦故事

2016-07-01 09:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:王斑:毛泽东的故事是最好的中国梦故事

王斑,是人艺舞台上《雷雨》中的周萍,是《日出》中的胡四,是《北京人》中的曾文清,给观众留下了一系列养尊处优的少爷形象。然而在影视剧中,王斑最近正在央视八套热播的《毛泽东三兄弟》中扮演以国家为己任的毛泽东一角,这让观众有点出乎意料。

熟悉王斑的人都知道,王斑平时身上就有一些很“正”的感觉,所以制片人敢冒险颠覆他以前的角色,把毛泽东这个角色交给他可能也正是看中了他这点,王斑说:“毛泽东的故事就是中国人最好的故事,一个农民的儿子胸怀大志、百折不挠,同一群具有同样理想的共产党人一起最后成就了新中国,这是最好的中国梦故事。”

化妆做减法

扮演领袖人物被称之为特型演员,而王斑扮演毛泽东却要求“做减法”,他说:“与形似相比,我更追求神似,我甚至要求化妆师做减法,光看照片也许不像,但正是通过掌握了毛泽东的语言节奏,通过举手投足来展现,满足观众的好奇心,我通过影像资料和很多国外记者写毛泽东的书来走近伟人,我发现其实毛泽东是一个坐姿非常随便的人,他吃完饭就拿手一抹嘴,穿衣服也是不修边幅。但他的气质和精神世界让人信服,而且他说的革命不是虚头八脑的大道理,都是那些实实在在的话,所以我背完台词,都是问问身边的人听懂了吗?好听吗?比如为人民服务,打土豪分田地,都是非常百姓化的语言,我必须要下功夫让观众听懂。”

塑造偶像化

王斑本人形象健康阳光有活力,平日在剧组排戏他也都是早到晚归,给同组人一种凝聚力,这一点也被他带入角色中,他说把角色当成“偶像”来演,“毛泽东的可爱就在于他和战士们同吃同住,我们去体验生活看过他坐过的破沙发,住过的土窑洞,有时候毛泽东甚至在阳光下挤虱子,特别天真烂漫,更多的时候我是通过毛泽东诗词来走近角色,他是一个诗人,喜欢文艺。在大革命失败,毛泽东最苦闷的时候,他说出的是‘烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处’。我学习毛泽东身上的文人气质,他讲话也自带着韵律感,他的行走坐卧我用上一点,可能比化妆得再像都更能让观众相信我是这个角色。”

理解更深入

很多观众评价王斑是“史上最帅毛泽东”,而王斑则更希望自己除了帅之外,也能演出毛泽东伟大的思想和格局。怎么演出毛泽东的伟大又不做作,是王斑想得最多的问题,“要是现在再演,我一定比三年前演得更好,因为不久前我父亲去世,我怕我妈难过,在她面前我是儿子是男子汉,所以从医院到八宝山,我一滴眼泪都不能掉,但后来我在车库号啕大哭了一阵,我就想到主席为了全中国舍小家的气魄,打仗他的亲兄弟、老婆、儿子都牺牲了,但他从未有过抱怨,他身边的人和警卫员都说没有见过毛主席落泪。现在我们的生活好了,其实我最想说的就是当今年轻人的困惑,主席当年也有,但他会磨练自己的意志,现在我们很少受这样的教育了。主席冷天也坚持洗冷水澡,在长江里面游泳,他的家里是富农,但他敢于拿自己开刀,就是这样励志,从一文不名的书生走上了天安门城楼,所以后来才受到人民的爱戴。我拍这部戏磨砺了自己的意志,也看到了自己的不足。”

北京晨报记者和璐璐

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢