“一年之鉴”呈现中国当代艺术现状

2016-07-01 09:13 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:“一年之鉴”呈现中国当代艺术现状

6月25日,“2015中国当代艺术年鉴展”在北京民生现代美术馆正式开幕。展览由北京民生现代美术馆和北京大学视觉与图像研究中心、吴作人国际美术基金会共同主办,朱青生担任策展人。该展览是北京民生现代美术馆的学术品牌展览,将通过“一年之鉴”这一时段性学术方法系统性地呈现中国当代艺术在2015年的整体状况。

从今年起,“中国当代艺术年鉴展”将于每年上半年在北京民生现代美术馆举办,以期系统反映上一年度中国当代艺术界整体状况,并把年度突出的重要艺术贡献集中呈现出来。

“中国当代艺术年鉴展2015”现场展出了106位年度选入年鉴著录的艺术家2015年度最具代表性的作品,其中包括36位艺术家的原作。这些作品和文献记录是《中国当代艺术年鉴》编辑部以2015年全年3000多件艺术展览和活动、1万余种发表的文献阅读综述、几千位艺术家的活动档案为根据进行甄选,根据编辑委员会和学术委员会的意见并修订补充后的结果。因规模所限,除了现场作品之外,其他作品以文献方式呈现。展览现场同时公布各种记录和调查数据,为研究、收藏、创作和观看提供参照。主办方希望年鉴展不仅是展出作品,而是力图系统性地体现中国当代艺术2015年的年度整体成果,以呈现中国当代艺术的新思想、新方法和新动向。本次展览将持续至8月22日。

北京商报综合报道

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢