中国“全民阅读”现状:图书馆异化成自习室(3)

2016-02-19 09:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国“全民阅读”现状几何:图书馆异化成自习室

碎片化、娱乐化的浅阅读颇为火热

而对于都市白领、蓝领们而言,每日操劳,早出晚归的生活,没时间阅读似乎不难理解。但同时也有媒体指出,一方面是不少人认为没时间读书,另一方面人们对于娱乐化的碎片信息却非常热衷。

2015年,中国国内首份《中国城市阅读指数研究报告》显示,随着手机等阅读介质的兴起,阅读外延明显扩大,网民阅读的第一途径是手机。从报告中的“网民阅读指数”来看,手机作为新兴移动阅读方式,影响力已远超纸质书,甚至电脑。

中国新闻出版研究院应用理论研究室主任徐升国曾在接受媒体采访时表示,社交阅读呈现出碎片化阅读、浅阅读的特点,在内容深度系统性方面仍然存在不足,并不能完全取代深度的纸质阅读。

对此,文化学者朱大可曾表示,当140字的微博和短资讯成为“数字阅读”的主要呈现形式,中外学术界曾陷入深深的忧虑,短消息缺乏严密的逻辑论证,很多思维都面临“碎片化”的危险。

不过,徐升国也说:“鉴于此,我们可以顺应读者阅读方式的变化,将深阅读与浅阅读、碎片化阅读有机结合,平衡发展,这才是我们当下面临的一大挑战、需要着力解决的重要问题。”

“大家对自己的阅读状况也不满意”

数据显示,2014年中国的综合阅读率为78.6%。对此,中国新闻出版研究院应用理论研究室主任徐升国曾表示,这意味着有78.6%的人有阅读行为,包括阅读图书、期刊、报纸、手机、网络在线等,同时反映了有21.4%的人什么都不读。

徐升国曾向媒体介绍称,从2005年至2014年,中国的阅读量基本维持在4.5—4.7之间,2014年国人年均阅读是4.56本,远低于发达国家的阅读量。据统计,日本的阅读量约9本,韩国约11本,美国约7本,法国约12本。

“大家对自己的阅读状况其实也不满意”。徐升国说,在调查中超过50%的人认为自己的阅读量不够,只有两成的人对自己的阅读状况表示满意。

深究其因,他认为,除了人口基数大、地区经济发展不平衡等因素外,目前阅读公共服务存在严重不足,图书馆并不普及;而根据统计,中国有超过六成的人希望参加读书活动,这个数据甚至超过了读书人的比例,社区读书会需要推广。

“阅读氛围的营造,需要靠每一个人”,徐升国说。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:宋宇晟