京剧《红鬃烈马》讲王宝钏苦守寒窑

2016-02-22 09:12 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:中国戏曲中的传统美德·坚贞不屈 京剧《红鬃烈马》讲王宝钏苦守寒窑


樊明君文 李滨声图

《红鬃烈马》讲述的故事是:唐丞相王允膝下有三女,大女金钏,嫁苏龙,官居户部;二女银钏,配魏虎,兵部侍郎;三女宝钏,搭彩楼抛球选婿,球中花郎薛平贵。王允嫌贫爱富,要宝钏悔却亲事,另选王孙公子。王宝钏力争不果,与父三击掌,随薛平贵投奔寒窑。

薛平贵投军,因降服红鬃烈马有功,封为后军督府。王允参奏,改为马前先行。苏龙、魏虎分别为正副元帅,出征平西。魏虎与王允合谋,屡寻借口要斩薛平贵,经苏龙阻拦,遂加鞭笞即令会阵。薛平贵竭力苦战,获得大胜。魏虎又以庆功为名,灌醉薛平贵,缚马驮至敌营。反被代战公主招亲,并驾坐西凉。

王宝钏清守寒窑十八年,备尝艰苦。薛平贵闻讯,盗令回国。时值唐王驾崩,王允篡位,兴兵捉拿薛平贵。薛平贵得代战公主之助,领兵攻破长安,拿下王允和魏虎,自立为帝,乃登宝殿。

京剧《大登殿》一折讲述的一段,是薛平贵登殿先传王允,怒其欺贫重富,势利熏心,欲处死刑。王宝钏赶至,力保得免。继传魏虎斩之。薛平贵封王宝钏为正宫娘娘,西凉代战公主与王宝钏相见,迎请王母,共庆团圆。

其中《三击掌》《武家坡》《算军粮》《银空山》《大登殿》是经常上演的几出折子戏。

责任编辑:张静(QC0008)