新版《呐喊》《彷徨》面市 加入慕容引刀版画插图

2016-01-29 15:53 新民网

打印 放大 缩小

来源标题:把“鲁迅”当作大IP 新版《呐喊》《彷徨》面市

天津人民出版社的新版的鲁迅小说《呐喊》《彷徨》选择在2016新年伊始高调上市,不仅邀请到青年画家慕容引刀倾情创作二十四幅版画插图,更有陈丹青专门为新版撰写的读后记长文一篇。近年来影视圈以鲁迅生平或其文学作品为原型的作品层出不穷,但在图书市场鲁迅的作品却波澜不兴,甚至遭遇叫好不叫座的尴尬境地。天津人民出版社的《故事新编》的销售量不过突破四万册,而该社的《野草》和《鲁迅杂文集》的销售量则堪堪过一万册。相比该出版社今年热销100万册的《小王子》,鲁迅作品的销量几乎不值一提。 

该书的编辑李小姐表示,作为潜藏影视大IP,在大IP时代,鲁迅的作品或其一生传奇屡屡被搬上荧屏、银幕,无论是去年在华语电影刮起一阵文艺风的《黄金时代》,还是《非常道》栏目对鲁迅儿子周海婴、孙子周令飞的访谈以及电视剧《鲁迅和许广平》等影视作品。鲁迅文学在这样的状况下其价值应该越来越凸显,但这几年鲁迅的作品集在图书市场的销售量却是相当低靡。李小姐认为,这是因为中学教材中对鲁迅先生诸多抽象而概念化的评价让年轻人对其形象充满了距离感。

新版的《呐喊》和《彷徨》努力消除这种距离感。除邀请漫画家慕容引刀画插画、陈丹青作读后记之外,两本书从纸张选择到封面设计都极为精心。编辑几乎浏览了市面上所有的《呐喊》《彷徨》封面,还托人去英国、美国与澳大利亚收集当地书店里的外文版本鲁迅作品封面,“国内的封面,大多也是放出鲁迅一张坚毅、仿佛分分钟要去就义或无语凝噎的样子。我不太乐意被人们附上这样的标签,我想鲁迅也不爱。”李小姐表示,最终确定的封面像“从民国穿越而来的古书,但放在Muji书店,也是相得益彰。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:王剑虹