寒露养生饮食:8款食谱秋季滋阴进补

2018-09-21 16:22 天气网

打印 放大 缩小

寒露过后,天气明显降温,但是天气依然干燥,大部分人仍受到秋燥的困扰,寒露后养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。“寒露”时节,饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。平时寒露养生饮食该吃什么呢?下边小编给大家介绍8款食谱秋季滋阴进补。

寒露养生饮食:清蒸鲈鱼

一、寒露养生饮食:清蒸鲈鱼

鲈鱼鱼肉质白嫩、清香,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖汤。尤其是秋末冬初,成熟的鲈鱼特别肥美,鱼体内积累的营养物质也最丰富,所以是吃鱼的最好时令。

原料:鲈鱼 葱段 火腿香菇块。盐 胡椒粉 黄酒 蒸鱼豉油。

做法

1、鲈鱼收拾干净后擦干水分。

2、用盐、胡椒粉、黄酒擦匀后腌制半个小时。

3、香菇泡发、圆火腿切片,姜切片、葱切段备用。

4、将葱段塞进鱼肚子里,姜片码好,周边围上火腿和香菇块,蒸锅旺火烧开,放入盘子,蒸10分钟,关火,再虚蒸八分钟,端出盘子,去掉姜片,淋上蒸鱼豉油,另起锅,烧少许食用油,浇在鱼身上洒上葱丝即可。

二、寒露养生饮食:清蒸螃蟹

寒露的一大习俗是吃螃蟹。古人诗日:“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天。”民间也有“九雌十雄”的谚语。蟹肉质细嫩,味道鲜美,为上等名贵水产。螃蟹的营养也十分丰富,蛋白质的含量比猪肉、鱼肉都要高出几倍,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。中医认为,河蟹性寒,味咸,具有清热散结、通脉滋阴、补益肝肾、生精益髓、和胃消食、散热通络、强壮筋骨等功效。煮螃蟹以清蒸最原汁原味,营养价值高。

原料:大闸蟹、镇江香醋、白糖、生姜。

做法:把大闸蟹放在清水里洗净,养半天,使它排净腹中污物,然后用细绳把大闸蟹的两个夹子和八条腿扎紧成团状;把姜末、镇江香醋、白糖调和成蘸料;锅中放入足够的清水,水中放几片姜片,水开后把蟹倒放,入蒸锅约15分钟左右至熟;取出后解去细绳,装入盘中即可。

寒露养生饮食:虾仁蛋饺

责任编辑:王漓鹂(QF0015)