猜书、醉书、吃书,大家的世界我们不懂(2)

2017-04-26 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

闻一多——醉书

作为新月派诗人,闻一多读书成瘾,尤其喜欢读古代诗集、诗话、史书、笔记等。闻一多一看书就“醉”,竟然在结婚当天被书“醉晕”了。

据说,闻一多结婚当天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。一大清早,亲朋好友都来登门贺喜,可却不见新郎的踪影。直到迎亲的花轿快到家时,人们还是找不到新郎。

正在大家急得焦头烂额时,有人在书房里找到了他!他仍穿着旧袍,手里捧着一本书,看得入了迷,全然忘记了结婚的事情。怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”了。

华罗庚——猜书

著名数学家华罗庚的读书方法也与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头至尾地读,而是对着书思考一会儿,然后闭目静思,猜想书的谋篇布局,斟酌后再打开书。

如果作者的思路与猜想一致,他就不再读了。这种猜读法不仅节省了读书时间,也培养了思维力和想象力。

华罗庚的另一个读书习惯和巴金有些相似,他在清华大学助教时,养成了熄灯之后也能看书的习惯。

他在灯下拿来一本书,看着题目思考一会儿,然后熄灯躺在床上,闭目静思,开始在头脑中做题。碰到难处,再翻身下床,打开书看一会儿。就这样,一本需要十天半个月才能看完的书,他一夜两夜就看完了。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢