梁启超、蔡元培、胡适都赞佩的翻译官是谁?(2)

2017-01-03 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

严复

可以说,严复是第一个把资本主义的经典著作系统地介绍到中国来的人。在当时复杂多变的社会环境下,严复凭借“翻译”这一“武器”,诠释了那一代学者的命运与担当。

1854年,严复出生在今天福建的一个中医世家,因父亲早逝,13岁便进入福州船政学堂学习,除学习传统封建典籍和英文外, 还攻读数学、物理学、天文学等课程。四年后,成为该学堂第一届毕业生。

23岁时,严复被清政府派赴英国皇家海军学院学习海军,其间潜心研读了很多西方著作,为后来的翻译工作打下基础。学成回国后,在福州船政学堂和天津北洋水师学堂任教习和总办,黎元洪曾是他的学生。

中华民国第一任副总统、第2任大总统黎元洪。

甲午中日战争爆发后,空前的民族危机令严复深受震撼,他开始大力推广西学,不仅在天津报刊发表多篇文章,主张变法维新,还创办了《国闻报》,并在报上首次发表《天演论》,第一次把进化论介绍到中国来,将人们的视角引向了不同的文化领域。同时,他还建立了中国最早的俄语学校——俄文馆,并资助梁启超在上海创办《时务报》。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢