雍正的中纪委居然在当今的海淀?(2)

2016-12-28 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

军机处内景

但对军机处,雍正却一开始就要求很严格、很明确。

① 规定大家必须在凌晨五点之前到岗,并且保证今日事今日毕,不得拖拉。

② 改变惯例,减少递送公文的层级,做到直接送达,竟创造了日行800里的纪录,很像今天的“快递”,保证了政令畅通。

③ 严格保密纪律和廉政制度,决不允许跑风漏气和以权谋私。

传说四川布政使程如丝犯了大罪,在死刑判决书送达成都之前一周,程如丝就知道了结果,并以自杀逃避了法律制裁。雍正抓住这个案例,严肃处理了泄密者,开展了警示教育,完善了制度,为军机处工作人员画了一道醒目的红线。

最早在军机处工作的张廷玉,深受皇帝信任,几乎所有重要文件都是他起草的,是知道秘密最多的人。但他一脸严肃,一个铜板不收,昼夜埋头干活,没有任何人敢到军机处找他聊天。和珅那样的军机大臣,在雍正时期根本没有生长土壤。

后来,军机处总揽军、政大权,成为执政的最高国家机关。完全置于皇帝的直接掌握之下,等于皇帝的私人秘书处。同时,军机处在权力上是执政的最高国家机关,而在形式上始终处于临时机构的地位,除此之外,军机处还承担了一定的反贪腐的功能,雍正通过军机处迅速集权,并有效地控制腐败。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:陶叶

猜你喜欢