雍正的中纪委居然在当今的海淀?

2016-12-28 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

△ 故宫军机处内部

提到军机处这个名字,大部分小伙伴们觉得既熟悉又陌生。在热播的清朝电视剧中,军机处往往是皇上备受重视的地方,经常安排自己的亲信来把握军机处的大权。比如在电视剧《宰相刘罗锅》里,在朝堂上红极一时的和珅的职位就是军机大臣。

那么,军机处究竟是做什么的呢?小编就来跟大家来扒一扒。

据史料记载,军机处的创设与雍正年间,一开始叫军需房。雍正四年(1726 年),为了处理紧急军务,雍正就在寝宫附近设置了军需房,到了雍正八年(1730 年),军需房又被更名为“军机房”。到了雍正十年(1732年),军机房又被改称为 “办理军机处”。

军机处的办公环境最初颇为简陋,军机处的官员也都没有正式的编制,他们都是从六部中抽调而来的,完全是兼职。即使某个大臣有升迁, 也是原属衙门里的升迁,和军机处没有任何关联。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:陶叶

猜你喜欢