一组数据告诉你 86版《西游记》对国人的影响有多大

2016-11-22 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

11月15日,六小龄童发微博“一生行者,一世信者,30年,情怀再续!11月19日,大圣来也,敬请期待!”微博还配了一幅海报,上面写着,大圣来也11月19日震撼上映。随后唐僧的扮演者迟重瑞、玉兔精的扮演者李玲玉也转发了微博,吃瓜的群众纷纷猜测,猴哥这是要翻拍《西游记》了?搬着小板凳坐等好戏。

六小龄童微博截图

杨洁导演的《西游记》1986年在央视播出,几乎每年暑假寒假都会重播,可以说是七零后、八零后一代人的记忆,这部电视剧对中国人的影响有多大?日前,今日头条也公布了一组有关西记的大数据。邀请了北大古典文献硕士,中华书局《西游记》(2014版)的校注者,《万万没想到:西游记可以这样读》作者李天飞进行了解读。

小编:根据今日头条的大数据,《西游记》热门语录排名第一的是“俺老孙来也”,这句不是86版《西游记》续集的主题曲里的吗?

李天飞:原著中并没有“俺老孙来也”,只有“老孙来也”。“俺老孙来也”是借86版《西游记》续集的主题曲流行开来的,大概已经成为了大家共同的记忆。

李天飞认为,从这一句话也可以看出,《西游记》里最受大家最喜欢的角色是孙悟空,他是这部书中唯一也是第一的主角。

小编:排名第二的竟然是“中间一段情,露出风流穴”。这一句话出自蜘蛛精的故事,说的是肚脐眼吗?

李天飞:这句话说的bi**(小编打码了,污力滔滔啊,大家自行脑补吧),要知道最早的西游题材电影,并不是大闹天宫,也不是三打白骨精,而是1927年由上海影戏公司摄制、杜宇执导的《盘丝洞》。而盘丝洞的七个蜘蛛精,从版刻时代到影视时代,从来都是香艳无比的。这反映出《西游记》的读者中男性比例远远超过女性,这一点从我的订阅号(litianfei99)后台数据里也可以看出来。

小编:“赶早去,莫错过了念头”“念念回首处,即是灵山”等为什么会上榜呢?

李天飞:《西游记》对人心性的关怀正是它深受读者喜爱的原因之一。这一点,无论与四大名著中其他三部相比,还是与其他中国古代通俗小说比较,都是非常独特的存在。

责任编辑:姚飞(QX0017)

猜你喜欢