国话小剧场话剧《长子》首演

2016-11-13 11:00 北京青年报

打印 放大 缩小

11月11日晚,中国国家话剧院“2016秋冬演出季”新创小剧场话剧《长子》成功首演。全剧讲述了两个青年阴差阳错闯入一个老乐师家,并谎称是老人的长子,老人信以为真,最终年轻人经过一番灵魂的纠结,在骗局揭穿后决定留下来,成为老人真正的“长子”。在两个小时的演出中,观众被剧中细腻而真实的故事情节及直面信任缺失、关注家庭成长的主题所深深吸引。

话剧《长子》由苏联著名剧作家亚历山大·瓦连季诺维奇·万比洛夫创作,译者为白嗣宏,由国家话剧院青年导演常頔执导。万比洛夫戏剧创作继承了俄罗斯文学的现实主义传统,他短暂奇特的命运和异乎寻常的创作被戏剧界称作“万比洛夫之谜”,直至今天仍被戏剧评论家津津乐道。

该剧所表现的是信任的缺失,这是现代人生活中无法回避的问题。

《长子》从表面上看,是写大学生布西金假冒“长子”,被信以为真的故事。但实际上透过父亲萨拉法诺夫的遭遇,写出了现代化的生活带来的人与人之间的陌生和隔阂,作品含蓄而深刻地揭示了当下现代人生活中面临信任缺失的问题。国家话剧院青年演员韩文亮在剧中饰演“长子”布西金,他坦言:“当所有的邻居都不接纳这对年轻人时,就有这么一扇大门打开了。主人公收获了从天而降的无与伦比的信任,并坚信‘人与人之间相互信任’的道德理想终会实现,信任与真情才是社会存在的纽带。” 小剧场话剧《长子》将在国家话剧院小剧场演出至11月20日。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:郭佳

猜你喜欢