85岁高龄举办油画展 闻立鹏画中的父亲闻一多

2016-05-23 08:23 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:85岁高龄举办油画展

在中国美术馆的个人油画艺术展现场,85岁高龄的闻立鹏站在代表作《红烛颂》前。《红烛颂》中的主角是20世纪中国著名诗人、学者、民主斗士闻一多,他的父亲。“心迹刻痕——闻立鹏油画艺术展”中,展示了130件知名画作。其中,最引人注目的是闻立鹏描绘父亲形象的多张肖像画。中国美术馆馆长吴为山介绍,作为2016年国家美术作品捐赠与收藏项目,闻立鹏把个人十余件代表作品无偿捐献给中国美术馆,成为国家艺术宝库的永久收藏。

14
《感悟生命》

入馆先知

闻立鹏的心迹之路

本次展览共展出闻立鹏各个时期的经典作品130余件,共分为四个部分。第一部分为创作精品回顾,展示闻立鹏油画创作生涯约27张重要代表作品及捐赠作品;第二部分集中展出他以人物为主题的各个时期的创作作品约40幅,从内容上分为“闻一多”的专题创作和革命烈士组画;第三部分集中展出闻立鹏风景画主题的创作约为40幅;第四部分后圆厅南墙主要展出闻立鹏各个时期的人物、风景主题的写生作品约40幅。

对于这样一场大型展览,吴为山馆长表示:“闻立鹏的油画之路即是他的人生际遇与时代命运相互渗化与融合的心迹之路,历史的沧桑与岁月的磨砺如同刻痕般映照在他的心中,这一切在他的画笔之下转化为悲壮的、崇高的美学追求,那画布中的凝重的肌理,壮阔的笔触,沉郁的主调成为中国现代油画独特而鲜明的语言,并升华为一种审美品格而载入美术史。”

15《阳光总在风雨后》

重温往事

画画受父亲的影响

“正是父亲以他悲壮的人生影响到我的人生观念,引导我走上了学习艺术的人生道路。”闻立鹏动情地道出这样一段话。

1931年10月5日,闻一多最小的儿子闻立鹏出生了。实际上,这位很忙的父亲在牺牲时也没能满足儿子学画的要求。85岁高龄的闻立鹏回忆了小时看父亲画画的场景。那时,原本学美术的闻一多虽然不再绘画,但只要兴致来了,他就顺手找来一张香烟纸,在反面作画。这些即兴小画引起了幼年闻立鹏对绘画的兴趣。

“我没有直接得到父亲美术方面的指导,但喜欢画画是受他的影响。”闻立鹏回忆,1941年迁居昆明市郊时,冯友兰、陈梦家等名家与闻家成了邻居,“大家来往频繁,文化学术氛围非常浓”。

可惜1946年,闻一多被暗杀于昆明,那时闻立鹏只有15岁。

一盒水彩帮他圆梦

1947年,闻立鹏母亲和兄妹来到解放区,机缘之下,他进入华北大学美术系学习,受教于罗工柳、王式廓。这一机缘在闻立鹏看来,要归功于一个他珍视的水彩盒。

1947年夏天,一位首长带着一群从北平来到解放区的大学生出现在闻家住的院子。当时闻立鹏手中正攥着一个漂亮的小盒子。面对大人询问“这是什么”的时候,闻立鹏打开了话匣子,原来被他珍视的小盒子是进解放区前母亲买给他的水彩,在穿过敌人的封锁线时,为了轻装上阵,他们甚至将衣服、书都扔掉,他却保住了这盒水彩。

听到这里,“大人”又问:“你是不是喜欢画画?”闻立鹏坚定地点了点头。不久后,他被送进大学学习美术。

“1949年,我们华北大学美术系与北平艺专合并,成立‘国立美术学院’(1950年更名为‘中央美术学院’)。”闻立鹏说,他成为该校第一批美术干部训练班学员。

就在今年“五一”,闻立鹏还带着央美的年轻人重返华北大学旧址,追忆当年在这儿学画时的情景。

13
《红烛颂》

画作欣赏

《红烛颂》歌颂父亲

站在闻立鹏的油画作品前,很多观众会忽略他是闻一多的儿子,更多感受到一位艺术家在绘画作品中传递出来的“力量”。

1979年,《红烛颂》创作完成。画面上,成千上万支正在燃烧的红烛和熊熊烈火构成了一个悲壮的场面,闻一多与背景中的红烛、烈火,在黑与红之间、动与静中形成了一个完整画面。作品问世后,人们在提到闻一多时总能想到它。吴为山认为,《红烛颂》的诞生既是闻立鹏对于父亲闻一多深切怀念的一种表白,也是画家在思想上对于近现代以来中国社会苦难命运的感悟与升华。

首次表现父亲形象的作品,闻立鹏所寻找的意象也来自于父亲。闻立鹏说,他在偶然间看到桌角立着一支通红的残烛,流淌的脂油像泪痕,堆缠在残烛周围,这使他想到父亲《红烛》序诗中的那支“伤心流泪、不问收获、但问耕耘”的红烛。

除了这些经典的人物肖像,闻立鹏在风景画的创作中,同样赋予了悲壮、崇高的思想内涵,他将自然界的景色和内心的强烈情绪结合起来,创作了风景组画《一九七六年的回忆:疾风 子夜 花海》;源于长白山写生所创作的《秋之白华》名字则是烈士瞿秋白、杨之华在革命岁月中的自称;《无字碑系列》与《白石系列》是他实现美学内涵的重要体现。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王萌

猜你喜欢