一支“红烛”照亮父子艺术情

2016-05-17 07:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:85岁画家闻立鹏展出代表作,深情回忆父亲闻一多

“红烛啊!‘莫问收获,但问耕耘。’”这是著名爱国诗人闻一多生前诗集《红烛》留下的几句话。37年前,中央美院教师闻立鹏为父亲闻一多创作油画《红烛颂》。两辈人都选择以“红烛”作为自己创作的重要对象。5月16日,“心迹刻痕——闻立鹏油画艺术展”在中国美术馆举行,展出了包括《红烛颂》《国际歌》《大地的女儿》等名作在内的130件作品。

34
闻立鹏与油画《红烛颂》

展览分为四部分,第一部分为创作精品回顾,展示闻立鹏油画创作生涯27张重要代表作品及捐赠作品;第二部分汇集了闻立鹏以人物为主题的各时期作品;第三部分集中呈现闻立鹏风景主题创作;第四部分主要展出他各时期人物、风景主题写生。

展厅里,最引人注目的无疑是闻立鹏为父亲绘制的数张肖像画,而知名度最高的莫过于《红烛颂》。1946年7月15日,闻一多在云南昆明遭暗杀,时年不足48岁。33年后,闻立鹏以此为素材创作油画《红烛颂》。

85岁的闻立鹏面对参观者回忆了当初创作这幅画的缘由。“我早就盼望用自己的画笔表现父亲崇高和亲切的形象,一次偶然看见桌角立着一支通红的残烛,流淌的脂油织成了泪痕似的斑痕,堆缠在残烛的周围,这使我想到父亲《红烛》序诗中的那支‘伤心流泪、莫问收获、但问耕耘’的红烛,这正是我苦苦寻找的意境。”

闻立鹏回忆:“父亲以他悲壮的人生影响到我的人生观念,引导我走上了学习艺术的道路。”原来,闻一多还有一重不为后人所知的身份——画家。中央美院院长范迪安介绍,闻一多曾经是央美前身北平艺专西画专业的教师,“1922年,他远赴美国留学,先后在芝加哥美术学院、珂泉科罗拉多大学和纽约艺术学院主攻美术专业。1925年学成回国后,在北平艺专任教。”

在闻立鹏的印象里,抗战爆发后,父亲随清华大学迁往昆明任职西南联合大学,那时起就不怎么拿画笔了。“不过,只要平日里有空暇时间,他还会顺手找一些香烟广告纸在背面随手画些东西”。尽管父亲是科班出身,当年十来岁的闻立鹏没有得到太多教益。“我并没有直接得到父亲在美术方面的指导,但喜欢画画是受他的影响。”他还记得,75年前他们家搬到昆明市郊后,周围邻居有冯友兰、陈梦家等文化大家,“父亲和他的朋友们来往频繁,文化氛围非常浓。”

而闻立鹏走上绘画道路,则有点儿“误打误撞”的味道。父亲遇难那年,16岁的他前往河北的解放区。为了便于通过敌人封锁线,一路上他把能扔的都扔掉了,最后只剩下一小盒水彩颜料没舍得丟。无巧不成书,当接应他的人看到这盒水彩后,以为他喜欢画画,之后把他送进当时的北方大学艺术学院美术系学习绘画。后来这所学校与北平艺专合并,成为中央美术学院。时隔25年后,他与父亲成了校友。

据悉,闻立鹏还将他的10余件代表作无偿捐献给中国美术馆。展览将持续至5月25日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:陈涛

猜你喜欢