海昏侯家当奢华惊人 文艺青年范或让昏君形象反转

2016-03-03 16:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:海昏侯家当太惊人

昨天(3月2日),千呼万唤的海昏侯珍宝终于在首都博物馆亮相。441组件文物还原了墓主一代西汉贵族海昏侯的真实生活。看似“侯陵”,近似“帝陵”,碧玉车饰、灿灿金饼、论堆摆的五铢钱,2000年前的贵族生活竟奢侈至此。其实,虽然那些金子也包含了巨大的历史信息,但您别光顾看金子,西汉的“火锅”和疑似酿酒的“蒸馏器”、史上最早的孔子像(照片),都是看点。这次考古出土上万件文物,尤其那出土的3000枚木牍,足够这代考古工作者研究一辈子的。


雁鱼灯,西汉出品的高科技产品,可以旋转调节灯的方向和亮度。  


青铜器提梁卣,卣为古代重要的盛酒器,通常也会被用来盛祭祀用的香酒。  

看点一 :厨房用具

保温锅和蒸馏器 与制酒有关?

走进海昏侯考古成果展展厅,迎面是一组静卧在展柜中的瓦当。海昏侯墓园有园墙和门阙,这些从那里出土的雕花瓦当已经告诉观众,你即将走入的是一个超级贵族的门厅。

转过瓦当,眼前的展厅面积大了几倍,一个个盛放着各种青铜器的展柜林立其间。包括青铜温鼎、青铜壶、青铜蒸馏器、青铜釜等。这些都是食器,让观众仿佛走进了海昏侯的厨房。

需要重点介绍的是青铜温鼎和青铜蒸馏器。青铜温鼎外形酷似今天的火锅。实际上考古专家也初步认定其为一个距今2000多年的青铜火锅。它是一只三足器,上端肚大口小,便于盖盖儿,下端连接着炭盘,上下之间不连通。据介绍,出土时锅内还有板栗等食材。不过也有专家认为,这个疑似火锅的物品应该是保温器,而非真正意义的火锅。因为按照炭盘所能承载的炭量推测,这个火锅很难将食物直接煮熟,有可能是将已经煮熟的食物端上去保温。

另一个蒸馏器一度被认为是西汉的酿酒器。这个说法如果被证实,将成为我国汉代即可制作蒸馏酒的有力证明。但是,海昏侯墓考古领队杨军则表示,这件出土的蒸馏器可能用于蒸馏花露水或与炼丹有关,但由于其出土于墓葬酒库中,所以怀疑它与酒的生产有关,但还不能确定是蒸馏酒的器具。


青铜博山炉,燃烧香料时,烟气从镂空的雕刻中散出。  

责任编辑:王健岚(QN0029)