互动心理剧《小艺的故事》关注留守儿童

2016-02-16 09:14 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:互动心理剧《小艺的故事》关注留守儿童 一台戏,一群公益人

近日,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出要建立完善农村留守儿童关爱服务体系。而在上海的浦东兰馨·悦立方剧场内,一台以贵州山区一个普通留守儿童小艺一家为主线的互动心理剧《小艺的故事》正在上演。

舞台上,小艺与奶奶紧紧相拥,并用手机和远方的父母彼此诉说“我爱你”。舞台下,不少观众偷偷抹起了眼泪。这部剧的制作和演出团队是一群公益人。在他们眼里,《小艺的故事》不是一场普通的演出,而是一个支点,托举的是全国6100万留守儿童和他们家庭的幸福。

《小艺的故事》取材于真实事件。

2014年7月,浦东民政局下辖的上海惠迪吉公益人心理关爱中心参与团中央组织的贵州留守儿童暑期关爱活动,中心副主任卢丽华带领6名志愿者来到贵州湄潭县新南镇。

在这里,志愿者遇见了小艺。他们得知小艺出生仅40天就被交给了爷爷奶奶,父母双双离开贵州老家,到南方大城市打工,难得回家。

奶奶心疼小艺、小艺与父母形同陌路,面对失落的留守儿童和纠结的家庭关系,志愿者们试着让小艺一家表达爱。当手机在一家人手中传递,话筒这头响起“我爱你”和远方父母的“我也爱你”时,大家无不动容。

回到上海后,志愿者把小艺的故事编成了小型互动心理剧,并在第四届“上海公益伙伴日”上首演,现场观众深受触动。

“互动心理剧是我们的原创品牌,我们会邀请观众上台参与互动体验。”卢丽华说。在互动心理剧项目负责人王子铭看来,形式背后传达的是深邃的内涵。

2015年夏天,志愿者们再度前往贵州开展关爱活动。他们发现小艺一家人变开朗了,关系也更亲密了。“上次爸爸回家住了3天,临走时小艺还哭了。”父女间从未有过的真情流露,让奶奶特别欣慰。

志愿者们决定将《小艺的故事》搬上真正的舞台。

2015年11月,这场互动心理剧的驻场演出计划破壳而出。一个月后,剧场版《小艺的故事》成功首演,全场座无虚席。

首演结束后,参与互动体验的嘉宾纷纷表示愿意参与到关爱留守儿童的行列中来。“今后我们会邀请更多嘉宾参与体验,希望他们成为‘小艺的朋友’,帮助更多留守儿童。”《小艺的故事》总导演吴刚说。

小艺的扮演者此前从未接触过留守儿童。这次她和剧中的爷爷、妈妈、老师一起来到陕西,既当志愿者,也体验了留守儿童的生活。他们发现,留守儿童家庭对爱的渴望十分强烈。

据统计,中国留守儿童已经超过6100万,这意味着每5个孩子中就有1个留守儿童。最近几年,发生在留守儿童群体中的极端事件不断牵动着全社会的敏感神经。

“《小艺的故事》互动心理剧,呈现了关爱留守儿童的创新模式,非常值得推广。”惠迪吉志愿者、电视台主播刘洋认为。目前,这台心理剧已经上演了3场,今后不仅在兰馨·悦立方剧场驻场演出,还将走出上海,在全国巡回上演,“我们还准备将互动心理剧搬上电视,让更多的人参与到关爱留守儿童中来。”吴刚说。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:孙小静