曹雪芹一生爱酒 红楼梦里寻酒迹

2016-02-15 09:19 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:红楼梦里寻酒迹

作为四大名著之一的《红楼梦》,可谓家喻户晓,人人都赞言小说在文学上的博大精深,而除了文学成就以外,曹雪芹笔下的酒文化也十分“神通广大”,伴随着《红楼梦》酒香飘万家。比起林黛玉、贾宝玉、刘姥姥、王熙凤等经典人物,红楼梦中的合欢酒、惠泉酒、屠苏酒、果子酒等也备受瞩目。与此同时,通过对人物和酒的刻画,曹雪芹还将中国传统酒文化进行了别出心裁的描绘。酒令、酒具、酒德都在这部名著中以别样的姿态被记载在册。

zhangy160241

曹雪芹以酒为伴

一部《红楼梦》将大观园里的兴衰描写得淋漓尽致,也把中国的酒文化铺陈得荡气回肠。每每遇见年关年俗、亲朋相聚或是喜庆的日子,酒便是不能少的。金、银、铜、锡、陶土等不同材质,不同形状的酒杯琳琅满目地出现在餐桌上。宴席中,还少不了占花令、曲牌令、故事令、月字流觞令、击鼓传花令等众多雅俗共赏的酒令,小说里可谓集酒文化之大成。

曹雪芹能够将酒文化体现得淋漓尽致的一个重要原因,就是他本人恰好是一个好酒之人。少年时代的曹雪芹生活相对富足奢华,好酒的习惯就是这时养成的。成年以后,经历家族落魄,心中的愁苦无处宣泄,这也让他嗜酒的习性变本加厉,生活著书皆离不开酒的相伴,过着“举家食粥酒常赊”的贫困日子。到了晚年,他的生活更加穷困潦倒,为了喝酒,曹雪芹变卖一切值钱的物品,甚至连标志他旗人身份的佩刀都取下换了酒喝,还自诩是“燕市酒徒”。嗜酒也加剧了他的病情,不等《红楼梦》完结,他便溘然逝去。但曹雪芹这放浪不羁而又嗜酒如命的生活经历,铸造了《红楼梦》中那些纷繁绚丽的喝酒场景以及富有韵味的酒文化。

贾府上下饮惠泉酒

在《红楼梦》中,有关饮酒的名目数不胜数,年节酒、祝寿酒、生日酒、贺喜酒、待客酒等让人眼花缭乱。在不同的情形下,所喝的酒也不尽相同。除了人们所熟知的屠苏酒、黄酒以外,曹雪芹更是将一些现在人们较少接触的酒展现在众人眼前。这其中就包括惠泉酒:在《红楼梦》第16回和第62回中,曾两次提及惠泉酒,贾琏从江南返回京都,带回家饮用的是惠泉酒,芳官在家里时,也想着吃二三斤好惠泉酒。可见,贾府上下都极为喜爱惠泉酒。

其实,惠泉酒也是一种优质的黄酒,以清澈纯净的惠泉之水酿制而成,酒质甘甜而醇厚。据《史记》《吴越春秋》等书记载,在无锡,惠泉酒的酿造历史已有2000年以上。明清时代,在冯梦龙的《醒世恒言》中,就有“惠山泉酒”的出现,到了清代初年,惠泉酒更荣升为进献帝王的贡品。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:刘珲 武祉漠