《钢铁是怎样炼成的》《枫》连环画展开幕

2015-10-20 09:29 北京日报

打印 放大 缩小

一代人有一代人的青春。由奥斯特洛夫斯基创作的长篇自传性小说《钢铁是怎样炼成的》,连同它的主人公保尔·柯察金,无疑是新中国成立之初最经典的文化符号;而1979年发表在《连环画报》上的水彩连环画《枫》,一度被视为“伤痕美术”的里程碑,成为那个年代绕不过去的作品。昨起(10月19日),“《钢铁是怎样炼成的》《枫》连环画特稿展”在保利艺术博物馆展出,数百件连环画原作牵连出两代人的青春回忆。

1957年,聋哑人连环画艺术家毅进(本名冯增春)耗费近四年心血,绘制了440帧作品,将《钢铁是怎样炼成的》这部小说以连环画的形式生动地再现出来,成为当时极为轰动的文化事件。此次其家属将这些原作送拍,是希望更多人分享承载其中的“激情燃烧的岁月”。而以与伤痕文学代表作《伤痕》齐名的郑义小说《枫》为原材改编的连环画《枫》,则以反思“文革”为主题,后来被视为“伤痕美术”的里程碑作品。遗憾的是,除了9幅作品被中国美术馆永久收藏外,剩下的23幅作品在哈尔滨神秘失窃。时隔近30年后,当时的合作创作者之一李斌花了两年时间,用油画的方式“复制”了它。

本次展览将持续至10月23日,展出作品将亮相本月底的保利第32期精品拍卖会。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:陈涛