随民国女画家到保利“看云”

2015-10-13 18:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:随民国女画家到保利“看云”

她是民国美术圈的“萧红”,曾先后得到刘海粟、徐悲鸿、张大千、齐白石等师辈提携,她就是已故民国女画家李青萍。10月11日起,由北京保利艺术博物馆主办的《看云——李青萍作品展》,在新保利大厦10层展出。展览由画作与文献两部分组成,参观者不仅将首次看到李青萍珍贵的原作,也能通过旧有资料走进这位中国抽象艺术先驱的传奇世界。

李青萍一生经历堪称传奇,终身未嫁、矢志艺术。上世纪40年代初与刘海粟、司徒乔等人在南洋做联合巡展,被刘海粟誉为“引进西画之先驱”,也是徐悲鸿眼中的“新派女画家”;中年因历史问题坠入其人生谷底,很多年无法正常作画;直到上世纪80年代初才再次迎来艺术创作的春天。由于其历经坎坷,她早期作品与画册亦已极为鲜见。此次经过专家和家属仔细鉴定,集结了近100幅散落世界各地的作品,殊为难得。作品类型从具象、半抽象到纯抽象,涵盖了艺术家上世纪八九十年代创作的所有风格。其中,尤为少见的是艺术家部分手稿、日记、老照片等历史文献资料,可为李青萍的艺术乃至民国艺术史填补空白。

本次展览将持续至17日。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:陈涛