x

全部频道

文旅> 正文
北京10处新文化空间 | 去北海公园不只是“荡起双浆”,还有稀世墨宝
2021-03-02 08:54 千龙网

编者按:在2020年北京市公园管理中心为民办实事中,市属公园共升级开放了10处、近4800平方米新文化空间,开放新院落景区30000余平方米。这些空间不仅有修缮一新、活化利用的文物古建,也包括融合公园文化、视觉特色的创意展览空间和文创店铺,共同描绘出新时代背景下的北京园林与中国传统文化空间。千龙图库摄影师用镜头记录北京园林文物建筑和历史名园文化内涵,让更多市民游客体验到古都的创意文化。

30

36

阅古楼位于北海公园琼岛西麓,建于清乾隆十八年(1753年),依山而建,为半圆形,上下两层,左右环抱,两层内都有转廊。楼内四壁嵌满《三希堂法帖》石刻,共495方,它是中国现存最完整的古代书法石刻集成。

31

“三希堂”原是故宫养心殿的一个殿堂,是清乾隆收藏三件稀世珍宝━━即晋代王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》、王珣的《伯远帖》墨迹的地方。为了给这3件稀世珍宝增添光彩,乾隆特别命令将《三希堂法帖》汇编成三十二卷摩勒石上,并在北海专建阅古楼加以保存。这部法帖共收集了魏、晋至明末的135位书法家的楷、行、草书作品340件,另有题跋200多件、印章1600多方。

32

《三希堂法帖》的内容,大多是历代文人书写的信件、公文、书抄、题跋、诗赋、文稿等。在《三希堂法帖》将要完成的时候,开始建造阅古楼。在阅古楼的附近,还建造了八角石柱亭(即“烟云尽态”亭)等建筑。弘历对阅古楼和《三希堂法帖》极感兴趣,多次为阅古楼赋诗题字。“阅古楼”牌匾和楼内刻石末尾的“烟云尽态”四个大字,就是乾隆的手笔。

33

去年,北海公园的画舫斋、阅古楼及濠濮间,三处景区修复工程已经全都完成,并实行博物馆方式管理,每周一闭馆,限流参观。(摄影:博湘 燕翔 王保生)

34

35

来源:北京日报 新华网 千龙网综合

北京10处新文化空间系列>>>

闹中取静隐竹林 读书不觉已春深

打卡“一个人的天坛”

来今雨轩的文人茶事

繁花与共,来植物园悠享园艺慢生活

看展、观景、品咖啡 紫竹院问月楼焕新颜

中轴线上的观德殿

男耕女织话桑麻 颐和园里耕织忙

北海画舫斋:墨香园中园

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记