x

全部频道

文旅> 正文
北京10处新文化空间 | 来今雨轩的文人茶事
2021-02-07 13:43 千龙网

编者按:在2020年北京市公园管理中心为民办实事中,市属公园共升级开放了10处、近4800平方米新文化空间,开放新院落景区30000余平方米。这些空间不仅有修缮一新、活化利用的文物古建,也包括融合公园文化、视觉特色的创意展览空间和文创店铺,共同描绘出新时代背景下的北京园林与中国传统文化空间。千龙图库摄影师用镜头记录北京园林文物建筑和历史名园文化内涵,让更多市民游客体验到古都的创意文化。

26

“来今雨轩”,位于北京紫禁城一侧的中山公园,始建于1915年,是民国时期社会各界名流聚会之所,又是文人墨客相约之处,更是情侣成双成对喜欢出入的理想天堂。“来今雨轩”,以红楼菜肴和川贵风味菜肴为主,享誉古今。大文学家鲁迅、张恨水、革命先驱者李大钊经常光顾这里;高君雨、石评梅也曾多次相约此处。

“来今雨”典出唐朝诗人杜甫的《秋述》,其中有“秋,杜子卧病长安旅次,多雨生鱼,青苔及榻。常时车马之客,旧雨来,今雨不来。”后人取“旧雨”、“新雨”来比喻老朋友和新朋友。“来今雨轩”意为新老朋友汇聚一堂。

成立之初,当时的中央公园门票价格为5分钱。当时的5分钱可以买到六七个鸡蛋,价格已属较高。再加上公园内的茶水之类的其他消费也比较高,当时的中央公园就成了文人雅士聚会的场所。文人们在公园内的茶馆高谈阔论一番,然后就会去来今雨轩用餐。

27

如今的来今雨轩坐落在中山公园内西侧上,主体建筑具有浓郁的古典色彩,庭院内假山、小桥、喷泉、瀑布相互映衬,几株海棠树郁郁葱葱。沿着叠翠廊拾阶而上,向远处眺望,满目青翠。

近年来,市属各公园持续对各自文化空间进行梳理和重新规划,结合公园总体规划、文物保护规划,修编展览展陈规划、商业文创规划等专项利用规划,发现公园文化空间存在展览设施陈旧、空间利用不足、功能开发不够等问题。其中,颐和园、中山公园持续弘扬红色文化,升级耕织图、来今雨轩的展陈方式与空间体验,举办原址主题展览,促进了历史名园独特文化魅力的持续焕发。(摄影:郗孟龙)

来源:北京日报  北京青年报 中国新闻网 千龙网综合

北京10处新文化空间系列>>>

繁花与共,来植物园悠享园艺慢生活

看展、观景、品咖啡 紫竹院问月楼焕新颜

中轴线上的观德殿

男耕女织话桑麻 颐和园里耕织忙

北海画舫斋:墨香园中园

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记