x

全部频道

文旅> 正文
北京10处新文化空间 | 看展、观景、品咖啡 紫竹院问月楼焕新颜
2021-01-26 13:42 千龙网

编者按:在2020年北京市公园管理中心为民办实事中,市属公园共升级开放了10处、近4800平方米新文化空间,开放新院落景区30000余平方米。这些空间不仅有修缮一新、活化利用的文物古建,也包括融合公园文化、视觉特色的创意展览空间和文创店铺,共同描绘出新时代背景下的北京园林与中国传统文化空间。千龙图库摄影师用镜头记录北京园林文物建筑和历史名园文化内涵,让更多市民游客体验到古都的创意文化。

36

临岸水榭、湖心曲桥、假山叠石、亲水庭园……走进紫竹院公园明月岛西侧的问月楼景区,立刻就能让心安静下来。问月楼始建于1978年11月,这里曾是公园最佳赏月景点,故名问月楼。倚栏眺望,“水底有明月, 水上明月浮。水流月不去, 月去水还流”的优美景致尽展眼前。

35

全新开放的问月楼景区分为文化艺术功能区和观景休闲功能区。去年“十一”期间,使用面积约377平方米的文化艺术功能区率先开放,包括文化展示区和互动体验区,开展一系列贴近民生的文化展览活动,集中展示中华优秀传统文化,进行文化交流体验。

37

140多平方米的观景休闲功能区,集合图书阅读、文创展示和西餐美食功能于一体,老字号“天福号”还联名“紫竹”文创在这里开设了紫竹餐厅,主打竹文化,餐厅外观呈现中国传统建筑特色,透过落地窗一眼望去远山如黛,近水微波,环湖美景尽展游客眼前。不少游客前来尝鲜,点上一杯热腾腾的竹笋宝宝咖啡,坐在窗边欣赏美景。

38

如今的问月楼已经成为了名副其实的“紫竹院公园文化展示中心”,集文化艺术展示、科普教育宣传、文创产品展览展卖、餐饮服务等多种功能于一体,从商业场所成功转型成为高品质文化空间。很有游客表示,问月楼大门敞开了、环境变好了、吸引人的展览变多了。(摄影:赵熔 博湘 燕翔 郗孟龙 李强)

来源:北京日报 北京晚报 千龙网综合

39

42

40

北京10处新文化空间系列>>>

中轴线上的观德殿

男耕女织话桑麻 颐和园里耕织忙

北海画舫斋:墨香园中园

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记