x

全部频道

文旅> 正文
北京10处新文化空间 | 中轴线上的观德殿
2021-01-18 08:50 千龙网

编者按:在2020年北京市公园管理中心为民办实事中,市属公园共升级开放了10处、近4800平方米新文化空间,开放新院落景区30000余平方米。这些空间不仅有修缮一新、活化利用的文物古建,也包括融合公园文化、视觉特色的创意展览空间和文创店铺,共同描绘出新时代背景下的北京园林与中国传统文化空间。千龙图库摄影师用镜头记录北京园林文物建筑和历史名园文化内涵,让更多市民游客体验到古都的创意文化。

33

最近修复开放的景山观德殿成为人们到景山公园一个新的打卡地。

从景山公园东门入园后右转,穿过一片牡丹园,便能看到一座琉璃门样式的宫门,进入宫门后便是五开间的观德门,进入院落,正北便为观德殿,两侧则是单檐硬山顶三开间的东西配殿,三座殿宇均覆盖着黄琉璃瓦,目前均被辟为展室。

37

这座院落少有人知,在乾隆时期,观德殿是孝贤皇后去世后停灵之处。

观德殿的开放背后凝聚着公园和相关单位的多年努力。景山公园园长丛一蓬介绍,该建筑群为四进院落,总占地面积超6000平方米,其中一、二进院落曾为少年宫占用,交还景山公园后进行了全面的修缮施工;三、四进院落为公园生产用房和库房,还包括部分住户。从2018年7月开始,公园对观德殿内的生产用房及园内住户进行腾退,为建筑群的开放做准备。

34

去年以来,景山公园陆续启动观德殿建筑群落修缮工作,包括恢复二宫门、修整围墙、院落铺装、局部绿化等,文物建筑修缮面积达1072.93平方米。

35

作为中轴线上展示历史名园腾退修缮开放的缩影,观德殿建筑群经历了腾退、修缮、布展、开放的蜕变“四部曲”。丛一蓬说,为了做好文物古建的活化利用,让文物建筑在开放中“活起来”,开放后的观德殿建筑群一二进院落以展览展示、艺术活动为主,三四进院落计划定期举办“景山学堂”,借助新媒体优势,通过网络直播,扩大影响力。

38

丛一蓬解释,观德殿具有独特的地理位置,开放后已吸引多个优质资源主动合作,公园将综合文化性、学术性、群众性等因素,盘活古建资源,释放文物活力,打造中轴线申遗文物腾退修缮展示先行示范区。下一步观德殿还将举办中轴线摄影作品展,从摄影爱好者的角度,记录不同的中轴线故事,吸引更多人参与。(摄影:博湘 朱毅 燕翔)

来源:北京日报 北京晚报 千龙网综合

36

32

39

北京10处新文化空间 | 男耕女织话桑麻 颐和园里耕织忙

北京10处新文化空间 | 北海画舫斋:墨香园中园

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记