x

全部频道

文旅> 正文
北京10处新文化空间 | 男耕女织话桑麻 颐和园里耕织忙
2021-01-12 13:27 千龙网

编者按:在2020年北京市公园管理中心为民办实事中,市属公园共升级开放了10处、近4800平方米新文化空间,开放新院落景区30000余平方米。这些空间不仅有修缮一新、活化利用的文物古建,也包括融合公园文化、视觉特色的创意展览空间和文创店铺,共同描绘出新时代背景下的北京园林与中国传统文化空间。千龙图库摄影师用镜头记录北京园林文物建筑和历史名园文化内涵,让更多市民游客体验到古都的创意文化。

33

经过近一年的升级改造,颐和园耕织图景区已于2020年12月对外开放。

34

耕织图景区位于公园西北部,是颐和园在清漪园时期颇具江南水乡风情的独特园林景观。这儿曾是一处生活气息浓郁、景色淳朴清幽而又融入传统农桑生产的景区,乾隆将其命名为“耕织图”,寓意着一幅洋溢男耕女织生活情趣的优美图画。

36

1860年,英法联军火烧清漪园,耕织图遭到严重破坏。此后,这里成为清朝专门培养满族海军人才的昆明湖水操学堂。再之后,耕织图地区的功能和归属几经变化,最终成为厂房和生活区,园林景观完全丧失。1998年,颐和园将耕织图地域收回,耕织图综合整治工程得以实施。2004年9月,耕织图景区正式开放。一直到2019年,景区进行关闭改造。

37

颐和园文物管理科主任隗丽佳介绍,经过反复的斟酌、规划和设计,耕织图景区不仅增加了2个展厅,增加面积260多平方米,还对其他展厅进行了重新布置。再次开放后,景区共有7处展厅,总面积达到584平方米。

41

而重新打造开放的文化展更是通过大量的历史照片、历史绘画和珍贵的历史档案,讲述耕织图景区的历史变迁,生动展现了中国传统的以耕、织为代表的农桑文化。(摄影:燕翔 王士强 贺路启)

39

42

40

35

38

北京10处新文化空间 | 北海画舫斋:墨香园中园

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记