重新定义蔡襄:吴梅影新书北京发布会圆满举行

2019-05-20 10:36

打印 放大 缩小

来源标题:重新定义蔡襄:吴梅影新书北京发布会圆满举行

“宋四家”是中国北宋时期四位书法家苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄的合称。这四个人大致可以代表宋代的书法风格,而且成就最高,故称“宋四家”。相比苏黄米等人,蔡襄的知名度较低。吴梅影新书分享会嘉宾苏健认为,这主要是因为“蔡襄为人正直,没有可以包装传说的故事,亦没有现代人感兴趣的花边新闻”。

2019年5月18日,世界博物馆日,吴梅影新书北京发布会在古色古香的北京君馨阁举办,梅影的部分挚友、粉丝以及北宋文化爱好者、媒体记者等20多人参加了本次活动。活动一开始,故宫博物院书法家魏殿松先生为吴梅影新书“北宋星空下”系列人物传记之《蔡襄:千古万古清风》现场创作蔡襄“梦游洛中十首之一”,完成创作后开场致辞。

随后,吴梅影分享了新书的创作心得并介绍很多北宋史上有趣的书法故事。吴梅影本名吴姝,于1983年就读于西南大学中文系,民进会员,现就职于厦门集美大学。她自幼酷爱文学艺术,其创作始终围绕中国优秀传统文化展开,代表作包括《诗经趣味》《赵孟頫传:唯余笔墨情犹在》等,尤其对北宋文化和“宋四家”等人情有独钟。

在分享中,吴梅影和魏殿松以及著名编剧苏健先生主要交流的话题包括:书法的美,或许能够通过直觉感知,而不一定非要说清楚美在哪里。吴梅影认为,美的事物不一定知道为什么美,只要多读、多感受就行。如何看待当下丑书频出的问题,吴梅影的个人观点是推崇魏殿松先生引领的馆阁体,希望规范书法界的乱象。对于中小学生书法怎么教怎么学的问题,吴梅影和嘉宾认为,教育孩子写字还是要横平竖直,入门要正。另外,写中国字不要太用蛮力,中国的书法是讲究提按使转、轻重缓急的,要气韵生动。同时她认为,现代中小学比过去更加注重书法教育,这非常有利于中华文化的传承和发扬。

吴梅影在新书发布会现场还谈到,商业的环境下人人都很焦虑,这更需要我们将传统文化作为精神的桃花源。同时她建议人人都要有自己的爱好,要有自己一定喜欢并且愿意穷尽一生追求的事(使命)。

《蔡襄:千古万古清风》一书是中国文学史上少有的以“宋四家”之一蔡襄为主人公的传记文学作品。蔡襄生于宋真宗大中祥符五年二月十二日(1012年3月7日),童年受严格教育,十五岁参加乡试,十八岁游京师,入国子监深造。宋仁宗天圣八年(1030年)参加开封乡试,获第一名。 天圣九年(1031年)蔡襄登进士第十名。次年,授漳州军事判官,在职四年。后历任西京留守推官、馆阁校勘等职,最高职务为朝廷三司使(主管经济)。

尽管名气不如另外三位,但相比另外三位在创作上的自由随性,蔡襄文字中正平和,备受时人推崇。《蔡襄:千古万古清风》亦是对蔡襄本人书法地位的高度概括,对北宋文化研究至深的吴梅影借本书重新定义蔡襄,让读者看到不一样的具有强生命力的蔡襄,本书非常值得一品。

活动的最后,发布会参与者恋恋不舍地集体合影留念,经济学博士吕立新、清华大学免疫学博士赵兴旺等人作为特邀嘉宾参加本次活动。

责任编辑:王硕(QZ0005)